Consumidor: Fundação Procon-SP constata queda de 0,14% na Cesta Básica

O preço médio, que era de R$ 205,58 passou para R$ 205,29

qui, 30/01/2003 - 17h43 | Do Portal do Governo

De 29 para 30 de janeiro, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de -0,14%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.

O preço médio, que era de R$ 205,58 passou para R$ 205,29. O grupo Alimentação apresentou variação de -0,18%, Limpeza, -0,82% e Higiene Pessoal, 0,92%. No mês, a Cesta variou -1,49% (base 27/12/2002), e nos últimos 30 dias, -1,49% (base 27/12/2002). No ano, a Cesta variou -1,49%, Alimentação, -1,59%; Limpeza, -2,90% e Higiene, 0,92% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 30,60%, Alimentação, 35,76%, Limpeza, 8,49% e Higiene, 15,82% (base 30/01/2002). A variação no Plano Real é de 92,94% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 142,32 e o máximo R$ 276,80, revelando diferença de 94%.

Dos 68 itens pesquisados 30 tiveram alta, 20 baixaram de preço e 18 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Biscoito Maizena Parmalat: 2,33%*; Cebola: 1,98%; Café em Pó Papel Laminado Pilão e/ou Caboclo: 1,59%*.

As maiores quedas foram: Lingüiça Fresca: -3,15%; Salsicha Avulsa: – 3,13%; Carne de 2ª s/ Osso Acém: -2,07%*.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: E xtrato de Tomate: 19%; Óleo de Soja: 17%; e Macarrão com Ovos: 17%; e para menos, foram: Carne de Primeira: 19%; Salsicha Avulsa: 16% e Cebola: 14%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 7%, Biscoito Maizena, em 4%, Farinha de Mandioca, e em 1%, Ovos Brancos.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.

C.A