De 19 para 20 de fevereiro, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de -0,08%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.
O preço médio, que era de R$ 206,76, passou para R$ 206,60. O grupo Alimentação apresentou variação de -0,15%, Limpeza, 0,20% e Higiene Pessoal, 0,26%. No mês, a Cesta variou 0,30% (base 31/01/2003), e nos últimos 30 dias, -0,22% (base 20/01/2003).
No ano, a Cesta variou -0,86%, Alimentação, -1,74%; Limpeza, 1,30% e Higiene, 4,85% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 31,54%, Alimentação, 35,77%, Limpeza, 10,77% e Higiene, 22,76% (base 20/02/2002). A variação no Plano Real é de 94,17% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 146,42 e o máximo R$ 277,46, revelando diferença de 89%.
Dos 68 itens pesquisados 32 tiveram alta, 23 baixaram de preço e 13 permaneceram estáveis.
Os maiores aumentos registrados foram:
– Farinha de Mandioca Torrada Hikari: 3,19%*;
– Lingüiça Fresca: 2,94%*;
– Ovos Brancos Extra: 1,83%*.
As maiores quedas foram:
– Cebola: -2,73%;
– Batata: -2,21%;
– Sabão em Barra Minerva: -1,33%*.
Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Batata: 20%; Ovos Brancos: 16%; e Arroz-Tipo 2: 16%; e para menos, foram: Cebola: 17%; Alho: 16%; e Farinha de Trigo: 16%.
A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 6%, Farinha de Mandioca, em 3%, Biscoito Maizena, e em 1% Salsicha Avulsa.
* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.
C.A