Consumidor: Fundação Procon-SP constata queda de 0,06% na Cesta Básica

O preço médio, que era de R$ 205,87 passou para R$ 205,75

sex, 14/03/2003 - 17h57 | Do Portal do Governo

De 13 para 14 de março, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de 0,06%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.

O preço médio, que era de R$ 205,87 passou para R$ 205,75. O grupo Alimentação, apresentou variação de 0,10%, o grupo Limpeza, -1,53% e o grupo Higiene Pessoal, 0,10%. No mês, a Cesta variou -0,56% (base 28/02/2003), e nos últimos 30 dias, -0,78% (base 14/02/2003).

No ano, a cesta variou -1,27%, Alimentação, -1,91%; Limpeza, -0,25% e Higiene, 3,45% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 32,38%, Alimentação, 38,11%, Limpeza, 9,02% e Higiene, 16,42% (base 14/03/2002). A variação no Plano Real é de 93,37% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 143,98 e o máximo R$ 284,52, revelando diferença de 98%.

Dos 68 itens pesquisados 29 tiveram alta, 19 baixaram de preço e 20 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Batata: 5,37%; Cebola: 3,15%; Sabonete Palmolive (verde): 1,89%.

As maiores quedas foram: Carne de 1ª Patinho: -1,76%*; Biscoito Maizena Parmalat: -1,54%*; Carne de 2ª s/ Osso Acém: -1,50%*.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Batata: 28%; Cebola: 25%; e Creme Dental: 16%; e para menos, foram: Carne de Primeira: 16%; Papel Higiênico Fino Branco: 14%; e Arroz – Tipo 2: 13%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 69 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 6%, Farinha de Mandioca, em 1% Salsicha Avulsa e em 1% Queijo Muzzarela Fatiado.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.