Consumidor: Fundação Procon-SP constata queda de 0,04% na Cesta Básica

O preço médio, que era de R$ 207,56 passou para R$ 207,48

qua, 08/01/2003 - 15h37 | Do Portal do Governo

De 7 para 8 de janeiro, a Cesta Básica do paulistano apresentou queda de 0,04%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Governo do Estado de São Paulo.

O preço médio, que era de R$ 207,56 passou para R$ 207,48. O grupo Alimentação apresentou variação de 0,05%, Limpeza, -1,00% e Higiene Pessoal, 0,22%. No mês, a Cesta variou -0,44% (base 27/12/2002), e nos últimos 30 dias, 2,21% (base 06/12/2002).

No ano, a Cesta variou -0,44%, Alimentação, -0,35%; Limpeza, -0,50% e Higiene, -1,18% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 31,52%, Alimentação, 36,70%, Limpeza, 11,11% e Higiene, 14,40% (base 08/01/2002). A variação no Plano Real é de 95,00% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 144,25 e o máximo R$ 286,76, revelando diferença de 99%.

Dos 68 itens pesquisados 22 tiveram alta, 25 baixaram de preço e 21 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Carne de 2ª s/ Osso Acém: 1,49%*; Sabão em Pó Omo Multi Ação: 0,93%*; Biscoito Maizena Tostines: 0,85%*.

As maiores quedas foram: Cebola: -8,41%; Batata: – 3,94%; Alho: -2,79%.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Salsicha Avulsa: 17%; Carne de Primeira: 16%; Sabão em Pó: 14%; e, para menos, foram: Cebola: 22%; Batata: 19%; Lingüiça Fresca: 16%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 9%, Farinha de Mandioca, em 6%, Biscoito Maizena, e em 6%, Frango Resfriado Inteiro.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.

C.A