Consumidor: Fundação Procon-SP constata alta no valor da cesta básica do paulistano

Confira as variações registradas na última pesquisa

sex, 16/11/2001 - 11h00 | Do Portal do Governo

Na segunda semana de pesquisa do mês de novembro de 2001, o valor da Cesta Básica teve alta de 0,09%, revela pesquisa diária da Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 08/11/2001 era R$ 154,57, passou para R$ 154,71 em 14/11/2001.

Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:

– Alimentação, 0,25%,
– Limpeza, -0,46% e
– Higiene Pessoal, -0,60%.

A variação acumulada, no mês de novembro, ficou em -0,15% (base 31/10/2001) e nos últimos 30 dias, em 1,85% (base 11/10/2001). No ano, a cesta variou 9,39% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, 11,06% (base 14/11/2000).

No período de 09/11/2001 a 14/11/2001, os produtos que mais subiram foram:

– Salsicha Avulsa (Kg): 6,22%
– Macarrão c/ Ovos (pac. 500 g): 5,21%
– Margarina (pote 250g): 3,51%
– Cebola (Kg): 3,00%
– Frango Resfriado Inteiro (Kg): 1,80%

As maiores quedas foram:

– Batata (Kg): -7,78%
– Café em Pó Papel Laminado (pac. 500 g): -2,72%
– Extrato de Tomate (emb. 350-370 g): -2,15%
– Queijo Muzzarela Fatiado (kg): -1,86%
– Papel Higiênico Fino Branco (pac. 4 unid.): -1,30%

Nesta semana, os supermercados com os melhores preços da cesta básica foram:

SÃO PAULO Do Vale Av. Itinguçú, 1734. Vila Ré
CENTRO Barateiro R. das Palmeiras, 187. Santa Cecília
NORTE Andorinha Av. Parada Pinto, 2262. Vila Amália
LESTE Estrela Azul Pça. Porto Ferreira, 48A. Vila Guilhermina
SUL Barateiro R. Ibirarema, 100. B. Saúde
OESTE Futurama Rua Pinheiros, 1518. Pinheiros

Análise

Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 14 apresentaram alta, 10 diminuíram de preço e 7 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram:

– carne de primeira (kg): 0,14%;
– macarrão com ovos (pac. 500 g): 0,13%;
– frango resfriado inteiro (Kg): 0,10%;
– óleo de soja (900 ml): 0,06% ;
– margarina (pote 250 g): 0,05%.