Consumidor: Fundação Procon-SP constata alta de 0,91 % na Cesta Básica

O preço médio, que era de R$ 215,05 passou para R$ 217,01

ter, 13/05/2003 - 15h54 | Do Portal do Governo

De 12 para 13 de maio, a Cesta Básica do paulistano apresentou alta de 0,91%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.

O preço médio, que era de R$ 215,05 passou para R$ 217,01, o maior desde o início do Plano Real. O grupo Alimentação, apresentou variação de 1,10%, o grupo Limpeza, -1,04%, e o grupo Higiene Pessoal, 1,34%.

No mês, a Cesta variou 0,84% (base 30/04/2003), e nos últimos 30 dias, 3,69% (base 11/04/2003). No ano, a Cesta variou 4,13%, Alimentação, 3,82%; Limpeza, 4,95% e Higiene, 6,09% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 40,41%, Alimentação, 47,42%, Limpeza, 17,53% e Higiene, 15,20% (base 13/05/2002). A variação no Plano Real é de 103,96% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 157,06 e o máximo R$ 292,60, revelando diferença de 86%.

Dos 68 itens pesquisados 39 tiveram alta, 16 baixaram de preço e 13 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Macarrão com Ovos Petybon: 4,61%;* Arroz – Tipo 2: 3,99%; Feijão Carioquinha: 3,40%.

As maiores quedas foram: Batata: -2,94%; Alho: -2,60%; Biscoito Maizena Parmalat: -1,56%*.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Arroz – Tipo 2: 36%; Feijão Carioquinha: 26% e Macarrão com Ovos: 26%; e para menos foram: Batata: 24%; Cebola: 19%; e Alho: 17%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 11%, Arroz – Tipo 2, em 6% Farinha de Mandioca e em 4% Frango Resfriado Inteiro.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.

C.A