De 16 para 17/04/2003, a cesta básica do paulistano constatou variação de 0,19%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo. O preço médio, que era de R$ 210,62 passou para R$ 211,02, o maior desde o início do Plano Real. O grupo Alimentação, apresentou variação de 0,26%, o grupo Limpeza, 1,17%, e o grupo Higiene Pessoal, -1,42%.
Dos 68 itens pesquisados 25 tiveram alta, 19 baixaram de preço e 24 permaneceram estáveis.
Os maiores aumentos registrados foram:
– Sabonete Palmolive (verde): 1,79%*;
– Arroz tipo 2: 1,76%;
– Água Sanitária Cândida: 1,64%.
As maiores quedas foram:
– Batata: -4,29%;
– Absorvente aderente Sempre Livre: -2,23%*;
– Carne de segunda s/ osso Músculo: -1,76%*.
Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Feijão Carioquinha: 20%; Lingüiça Fresca: 19%; e Carne de Primeira: 17%; e para menos foram: Batata: 21%; Papel Higiênico Fino Branco: 19%; e Cebola: 14%.
A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 7%, Biscoito Maizena, em 3% Farinha de Mandioca e em 3% Frango Resfriado Inteiro.
* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.
Da Assessoria de Imprensa do Procon-SP
M.J.