Consumidor: Fundação Procon-SP constata alta de 0,18% na Cesta Básica

O preço médio, que era de R$ 207,64 passou para R$ 208,01

sex, 17/01/2003 - 16h58 | Do Portal do Governo

De 16 para 17 de janeiro, a Cesta Básica do paulistano apresenta alta de 0,18%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.

O preço médio, que era de R$ 207,64 passou para R$ 208,01. O grupo Alimentação apresentou variação de 0,08%, Limpeza, 1,35% e Higiene Pessoal, -0,16%. No mês, a Cesta variou -0,19% (base 27/12/2002), e nos últimos 30 dias, 0,62% (base 17/12/2002).

No ano, a Cesta variou -0,19%, Alimentação, -0,62%; Limpeza, 1,40% e Higiene, 2,10% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 32,47%, Alimentação, 37,36%, Limpeza, 13,49% e Higiene, 16,39% (base 17/01/2002). A variação no Plano Real é de 95,50% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 147,13 e o máximo R$ 287,99, revelando diferença de 96%.

Dos 68 itens pesquisados 20 tiveram alta, 27 baixaram de preço e 21 permaneceram estáveis.

Os maiores aumentos registrados foram: Alho: 3,89%; Cebola : 2,80%; Sabonete Palmolive (verde): 2,13%*.

As maiores quedas foram: Farinha de Mandioca Torrada Hikari: -3,53%*; Sabão em Barra Brilhante: -1,64%*; Biscoito Maizena Parmalat: -1,63%*.

Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Alho: 21%; Papel Higiênico Fino Branco: 16%; e Ovos Brancos: 15%; e para menos, foram: Batata: 16%; Salsicha Avulsa: 16% e Farinha de Trigo: 16%.

A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 9%, Biscoito Maizena, em 7%, Farinha de Mandioca, e em 3%, Frango Resfriado Inteiro.

* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.

C.A