De 14 para 15/04/2003, a cesta básica do paulistano constatou variação de 0,14%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo. O preço médio, que era de R$ 209,89 passou para R$ 210,19, o maior desde o início do Plano Real. O grupo Alimentação, apresentou variação de 0,26%, o grupo Limpeza, -0,87%, e o grupo Higiene Pessoal, 0,20%.
Dos 68 itens pesquisados 32 tiveram alta, 21 baixaram de preço e 15 permaneceram estáveis.
Os maiores aumentos registrados foram:
– Sabonete Palmolive (verde): 3,77%*;
– Carne de 2ª s/ Osso Acém: 3,33%*;
– Detergente Ypê: 2,60%*.
As maiores quedas foram:
– Biscoito Maizena Parmalat: -4,72%*;
– Cebola: -3,73%;
– Alho: -2,67%.
Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Feijão Carioquinha: 22%; Óleo de Soja: 21%; e Lingüiça Fresca: 19%; e para menos foram: Batata: 17%; Ovos Brancos: 17%; e Cebola: 17%.
A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 7%, Biscoito Maizena, em 4% Farinha de Mandioca e em 3% Arroz – Tipo 2.
* Estas variações referem-se à marca e/ou ao tipo especificado; já a variação total do produto considera a média dos preços mínimos praticados nos supermercados pesquisados, independente de marca ou tipo.
Da Assessoria de Imprensa do Procon-SP
M.J.