Cesta básica: Procon constata variação semanal de 0,64%

Variação refere-se ao período de 18 a 25 de outubro

sex, 26/10/2001 - 13h29 | Do Portal do Governo

Na quarta semana de pesquisa do mês de outubro de 2001, o valor da cesta básica teve Alta de 0,64%, revela pesquisa diária da Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça e Defesa da Cidadania do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese.

O preço médio, que no dia 18/10/2001 era R$ 153,77, passou para R$ 154,76 em 25/10/2001. Por grupo, foram constatadas as seguintes variações: Alimentação, 0,78%, Limpeza, 0,99% e Higiene Pessoal, -0,90%, ficando a variação acumulada, no mês de Outubro, em 2,89% (base 28/09/2001), e nos últimos 30 dias, em 2,64% (base 25/09/2001). No ano, a cesta variou 9,43% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, 9,79% (base 25/10/2000).

No período de 19/10/2001 a 25/10/2001, os produtos que mais subiram foram:

-Macarrão com ovos (pac. 500 g): 5,21%
-Carne de primeira (kg): 5,08%
-Sabão em pó (pac. 1 kg): 3,61%
-Extrato de tomate (emb. 350-370 g): 3,37%
-Arroz tipo 2 (pac. 5 kg): 3,20%

As maiores quedas foram:

-Batata (kg): -11,21
-Salsicha avulsa (kg): -4,23%
-Sabão em barra (un.): -3,45%
-Creme dental (tubo 90 g): -3,33%
-Absorvente aderente (pac. 10 un.): -3,03%

Nesta semana, os supermercados com os melhores preços da cesta básica foram:

Centro- Barateiro – R. das Palmeiras, 187. Santa Cecília
Norte- Andorinha – Av. Parada Pinto, 2262. Vila Amália
Leste- Do Vale – Av. Itinguçú, 1734. Vila Ré
Sul- Barateiro – R. Ibirarema, 100. B. Saúde
Oeste- – Extra – R. Samuel Klabin, s/nº. Alto da Lapa

Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 13 apresentaram altas, 15 diminuíram de preço e 3 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a Alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram nesta ordem: carne de primeira (Kg): 0,57%; arroz – tipo 2 (pac. 5 Kg): 0,31%; sabão em pó (pac. 1 Kg): 0,23%; macarrão com ovos (pac. 500 g): 0,13%; carne de segunda sem osso (Kg): 0,10%.

As altas nos preços de itens do grupo Alimentação, verificadas nesta semana, reiteram dados divulgados recentemente por institutos de pesquisas como a FIPE e o IEA. Tanto a carne bovina como o arroz vêm sendo os principais produtos responsáveis por essas altas.

Por mais uma semana observou-se variações positivas nas carne de primeira e segunda, de 5,08% e 0,99%, respectivamente. Atribui-se a alta dos preços a fatores como, por exemplo, a retenção do gado nos pastos, e o aumento contínuo das exportações, que ocasionam menor oferta no mercado interno.

A oferta de arroz no mercado ainda não atingiu os níveis adequados de abastecimento. Os leilões realizados não foram suficientes para conter a alta no preço do produto nos supermercados e a alta cotação do dólar não favorece a importação do arroz, mantendo o preço elevado, com variação positiva de 3,20% na cesta básica.

O excesso de chuvas em setembro e outubro derrubou a expectativa de uma safra recorde de trigo no Rio Grande do Sul , o grão está bem cotado no momento porque há pouca oferta da nova safra e praticamente nada da anterior, influenciando diretamente o preço do macarrão, que apresentou variação positiva de 5,21%.

Com o crescimento da oferta da safra de inverno, o preço da batata no mercado atacadista vem registrando queda, com reflexos no comércio varejista. O produto aparece em destaque, com variação negativa de 11,21%, superior em relação aos demais itens do grupo de maiores quedas.