De 22 para 23 de julho, a Cesta Básica do paulistano apresentou variação de 0,13%, conforme pesquisa diária realizada pela Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo.
O preço médio, que era de R$ 207,68 passou para R$ 207,94. O grupo Alimentação, apresentou variação de 0,14%, o grupo Limpeza, 0,09%, e o grupo Higiene Pessoal, 0,05%. No mês, a Cesta variou 0,23% (base 30/06/2003), e nos últimos 30 dias, -0,97% (base 23/06/2003).
No ano, a Cesta apresentou variação de -0,22%, Alimentação, -2,38%; Limpeza, 9,30% e Higiene, 9,32% (base 27/12/2002), e nos últimos 12 meses, 29,59%, Alimentação, 31,53%, Limpeza, 26,65% e Higiene, 18,30% (base 23/07/2002). A variação no Plano Real é de 95,43% (base 30/06/1994). O custo mínimo da Cesta Básica é de R$ 151,55 e o máximo R$ 284,96 revelando diferença de 88%.
Dos 68 itens pesquisados 28 tiveram alta, 20 baixaram de preço e 20 permaneceram estáveis.
Os maiores aumentos registrados foram: Ovos Brancos Extra: 3,60%;* Sabonete Lux: 1,61%;* Queijo Muzzarela Fatiado: 1,45%.
As maiores quedas foram: Alho: -3,64%; Papel Higiênico Fino Branco Gardênia: -2,27%;* e Cebola: -1,94%.
Entre os produtos cotados, os que apresentaram o maior número de remarcações, para mais, foram: Leite em Pó Integral: 17%; Óleo de Soja: 16% e Frango Resfriado Inteiro: 15%; e para menos foram: Extrato de Tomate: 17%; Margarina: 16% e Batata: 16%.
A coleta do Procon/Dieese que abrange 70 supermercados nas 5 regiões da cidade, constatou que não havia em 14%, Farinha de Mandioca, em 3% Frango Resfriado Inteiro e em 1% Extrato de Tomate.
Da Fundação Procon
C.A