Alckmin inaugura restaurante Bom Prato na Liberdade

Objetivo é entregar mais cinco unidades até o final do ano

qua, 01/08/2001 - 16h51 | Do Portal do Governo


A população de São Paulo ganhou nesta quarta-feira, dia 3, mais um restaurante popular. O governador Geraldo Alckmin inaugurou o quinto restaurante da rede Bom Prato. Desta vez, a unidade fica no bairro da Liberdade, na zona Centro da Capital.

A iniciativa faz parte do Programa Estadual de Alimentação para a População Carente, vinculado à Secretaria da Agricultura, e tem como objetivo o resgate da cidadania.

O restaurante foi estrategicamente instalado em frente à Força Sindical para atender as cerca de quatro mil pessoas que passam diariamente no local. Lá serão oferecidas 1.200 refeições por dia, de segunda à sexta, das 11 horas às 14 horas. O programa já está em funcionamento nos bairros do Brás, Santo Amaro, São Miguel Paulista e Campos Elíseos.

Alckmin disse que o Bom Prato é um sucesso. Destacou que a comida é de qualidade e analisada pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da própria Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Cada refeição tem 1.600 calorias e custa R$ 2,50. O usuário paga R$ 1,00 e o Governo subsidia R$ 1,50. À Força Sindical cabe o aluguel do prédio e o pagamento das contas de água e luz do restaurante.

O governador ressaltou a instalação da nova unidade. ‘Esse Bom Prato está muito bem localizado porque essa é a casa do trabalhador. Aqui é a luta do mundo sindical, do mundo do trabalho, das reivindicações, das bandeiras, das propostas’. Ele afirmou que o Bom Prato foi instalado naquela região para atender às pessoas que vão até à Força Sindical a procura de emprego e de requalificação profissional.

Alckmin brincou com o público, que estava ansioso para provar a refeição, e disse que não iria se prolongar muito em seu discurso porque aprendeu que em política não se deve cometer três erros: ‘um é furar a fila, o outro é interromper o jogo de futebol e o outro é atrasar o almoço’.

O governador antecipou o cardápio e disse que o almoço seria composto por: arroz, feijão, bife rolê, batata soutê, salada de alface e beterraba, suco e sobremesa. ‘Tudo isso por um R$ 1,00 e todo dia’.

O secretário estadual da Agricultura, João Carlos Meirelles, disse que com o funcionamento das quatro unidades hoje o programa completou 500 mil refeições fornecidas. ‘Até o final do ano estaremos inaugurando mais cinco restaurantes. Quando todos os dez estiverem em funcionamento, no ano que vem estarão fornecendo três milhões de refeições’.

Meirelles definiu este programa como uma atitude de cidadania e respeito ao homem. ‘Um real dá direito ao trabalhador de poder pagar e não de pedir comida’. O secretário disse que até o final do ano os 10 restaurantes estarão se organizando num sistema de compras, adquirindo produtos dos agricultores do Interior do Estado.

Meirelles lembrou outros programas de alimentação do Governo voltados para a população carente, como o Viva Leite distribuído à 700 mil crianças e 30 mil idosos no Estado, além das 60 mil cestas básicas destinadas a 300 mil trabalhadores na Grande São Paulo.

O presidente da Força Sindical, Paulo Pereira da Silva, disse que a parceria com o Governo vem de encontro com a filosofia da entidade. ‘Boa parte das pessoas amanhece na porta da sede. Já tivemos muitos casos de desmaios e a causa era a fome’, relatou.

Desempregado há dois meses, Erisvan Miguel do Nascimento, de 35 anos, aprovou o almoço no restaurante Bom Prato. ‘A comida estava muito boa. Um real é um preço acessível que dá para a gente pagar’, disse Nascimento, que procura emprego como auxiliar de limpeza e, desde às 6 da manhã, já estava na fila da Força Sindical à procura de novidades.

Valéria Cintra


Foto d – Vista interna do restaurante Bom Prato

Foto c – Detalhe da cozinha

Foto b – Entrada do restaurante Bom Prato

Foto a – Alckmin discursa durante inauguração do restaurante