Agropecuária: Valor da produção atinge R$ 24,74 bi em 2003

Dados confirmam um crescimento nominal de 17,60% e aumento real de 2,72%

qui, 25/03/2004 - 16h38 | Do Portal do Governo

O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003 foi de R$ 24,74 bilhões, com crescimento nominal de 17,60% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2003), o aumento foi de 2,52%. No caso dos preços recebidos pelo produtor, o levantamento aponta crescimentos nominais de 16,55%. Os grandes destaques da produção são: cana-de-açúcar, carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.

Os grupos dos produtos animais e dos grãos/fibras apresentaram crescimento físico da produção, enquanto os produtos para a indústria, as frutas frescas e as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Mas, dado o aumento dos preços, todos os grupos registraram crescimento no valor da produção. O algodão, por exemplo, teve um crescimento médio nos preços de 63% e um aumento no valor da produção de 91%. No agregado, o aumento no valor da produção agropecuária paulista deveu-se a um pequeno acréscimo na produção física (0,89%) e à alta de 16,55% nos preços recebidos, em valores nominais.

A cana-de-açúcar continua como o principal produto agrícola paulista, com participação de 25,86% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, com 16,68%; laranja (indústria+mesa), com 13,93%; carne de frango (6,13%); milho (5,91%); soja (4,14%); ovos (4,07%); leite (3,76%); e batata, com 1,94%.

Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2003, verifica-se crescimento contínuo nos últimos 4 anos. Em 1999 registramos R$ 18,37 bilhões e em 2003, fechamos a R$ 24,74 bilhões. ‘Neste último ano, apesar do crescimento do país ter sido negativo, o valor da agropecuária paulista conseguiu chegar aos 2,52% positivos’, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira. Ele destaca que neste período, a taxa média anual de crescimento é de 8% , em termos reais. ‘Nenhum outro setor é tão dinâmico na economia paulista’.

Dentro do espectro de crescimento da produção agropecuária paulista, os grãos ocupam lugar de destaque. A produção de milho, do qual somos tradicionalmente importador, cresceu 13,51% e a sua participação no valor da produção aumentou para 5,91%. Já o comportamento da soja, que tem sido a grande vedete na produção de grãos brasileiros, não é diferente em território paulista. Seu percentual de participação no valor total da produção cresceu para 4,14%.


Cana-de-açúcar
A cana-de-açúcar foi novamente o principal produto agrícola do Estado de São Paulo, com uma participação em 2003 de 25,86% no valor total da produção estadual. O produto registrou rendimento de R$ 6,397 bilhões, 8,18% superior ao valor observado em 2002, de R$ 5,913 bilhões. O preço médio da cana apresentou valorização de 0,94% em relação ao valor do ano passado e a produção teve aumento de 7,18%. ‘São Paulo continua na frente da produção e exportação de açúcar do mundo. Exportamos US$ 1,43 bilhão, resultando em 66,8% dos embarques brasileiros do produto’, explica Nogueira.

Carne bovina
A carne bovina aparece na segunda posição no ranking do valor da produção agropecuária paulista, com uma participação de 16,68%, o equivalente a R$ 4,126 bilhões, 22,49% acima da quantia obtida em 2002, de R$ 3,368 bilhões. O preço médio da carne bovina cresceu 18,99%, enquanto a produção teve aumento de 2,94%.Na lista das exportações, a cadeia bovina agregada (carne, couro e leite) ocupa o primeiro lugar totalizando US$1,61 bilhão, respondemos por 70,8% dos embarques de carne bovina brasileira

Laranja
A laranja para a indústria é o terceiro principal produto no ranking do valor da produção paulista de 2003 com R$ 2,205 bilhões, 4,67% superior aos R$ 2,106 bilhões obtidos em 2002. A participação do produto no valor da produção total do Estado foi de 8,92%. O preço médio da laranja para indústria subiu 15,75% e produção teve queda de 9,57%. As exportações de suco de laranja renderam US$ 1,22 bilhão, 97% dos embarques totais brasileiros.

Carne de frango
A carne de frango ocupa o quarto lugar entre os principais produtos agropecuários, que registrou um valor de R$ 1,52 bilhão, 33,90% acima do ano anterior. É acompanhado de perto pelo milho, que alcançou R$ 1,46 bilhão. Os preços médios da carne de frango e de milho tiveram valorização de 30,91% e 17,92%, respectivamente, em relação ao ano passado, enquanto as produções dos dois produtos subiram 2,28% e 13,51%. Laranja de mesa, soja, ovo, leite C e batata completam a lista dos dez principais produtos agropecuários do Estado de São Paulo.