Agronegócios: Valor da produção paulista foi de R$ 20,93 bilhões em 2002

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola do Estado

ter, 29/04/2003 - 19h50 | Do Portal do Governo

O valor final da produção da agropecuária do Estado de São Paulo em 2002 atingiu R$ 20,93 bilhões, apresentando crescimento nominal de 20,64% em relação ao ano de 2001. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2002), o crescimento foi de 11,24%.

Todos os grupos de produtos (produtos para a indústria, frutas frescas, grãos e fibras e olerícolas) apresentaram crescimento físico de produção e no valor da produção. A exceção ficou com os produtos animais, cuja produção estadual diminuiu 2,34%.

No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção agropecuária paulista se deveu a um aumento de 3,68% na produção física e de 18,58% nos preços recebidos, em valores nominais.

A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola do Estado, com participação em 2002 de 28,26% no valor da produção estadual. Logo em seguida vem a carne bovina com 16,10%; a laranja (indústria+mesa), com 15,57%; a carne de frango, com 5,41%; o milho, com 5,22%; a soja, com 3,65%; o leite, com 3,50%; ovos, com 3,12%; e o café, com 2,39%.

Analisando a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores reais de 2002, no período 1995-2002, verificam-se decréscimos apenas nos anos de 1996 e de 1999, enquanto nos demais anos se observa crescimento. Assim, no período, o valor da produção agropecuária paulista em termos reais cresceu à taxa média anual de 4,84%, mostrando-se como um dos setores mais dinâmicos da economia estadual.

Instituto de Economia Agrícola
C.A