Agronegócios: Áreas de produção de cana de açúcar e grãos crescem 5,2% em São Paulo

Dados fazem parte do mais novo levantamento de safra do Instituto de Economia Agrícola

ter, 26/08/2003 - 12h53 | Do Portal do Governo

A cana-de-açúcar e os grãos avançaram sobre as pastagens no Estado de São Paulo e, juntos, devem registrar um forte crescimento de área de 271,4 mil hectares (ou 5,2%) nesta safra 2002/03 em relação à temporada anterior.

Os dados fazem parte do mais novo levantamento de safra do IEA (Instituto de Economia Agrícola), feito com base em trabalho de campo realizado em junho em conjunto com a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral ), ambos órgãos da Secretaria de estado de Agricultura e Abastecimento.

Somada as áreas de cana e grãos chega-se a um total de 5,45 milhões de hectares plantados, enquanto na safra 2001/02 esses mesmos produtos ocupavam 5,18 milhões de hectares. Sozinha, a área da cana-de-açúcar deve somar 3,301 milhões de hectares no Estado, um aumento de 5,9% sobre a safra passada. Já a área de grãos deve registrar um acréscimo de 4,2%, para 2,151 milhões de hectares.

‘A expansão da agricultura paulista em áreas antes ocupadas com pastagens deve gerar um maior volume de trabalho nas regiões agrícolas do Estado, sobretudo nas áreas de cana-de-açúcar, cultura que necessita de uma grande quantidade de mão-de-obra’, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Duarte Nogueira.

Somente a produção paulista de grãos, segundo o levantamento do IEA, deverá atingir 7 milhões de toneladas, uma elevação de 8,9% sobre o volume colhido na safra 2001/02, de 6,435 milhões de toneladas. ‘Será a maior safra de grãos dos últimos dez anos’, ressalta Nogueira.

Entre os grãos, destaque para o ótimo desempenho do milho safrinha e do trigo, que registraram um expressivo aumento de produtividade, da ordem de 46,7% e 30,7%, respectivamente.

A produção total de milho no Estado (safra de verão mais safrinha) deve alcançar 4,499 milhões de toneladas, com elevação de 10,27%. O aumento de produtividade do trigo, somado ao crescimento de 39,5% na área plantada com o grão, deverá garantir uma safra paulista de 110,79 mil toneladas, o que significará um acréscimo de 82,1% sobre o volume colhido na safra anterior.

A safra de soja deve atingir 1,664 milhão de toneladas, um acréscimo de 5,47% em relação ao volume colhido no ano passado, de 1,577 milhão de toneladas. A área plantada com o grão foi estimada em 627,3 mil hectares, 8,72% acima do ano passado.

A produção paulista de cana-de-açúcar foi estimada em 223,28 milhões de toneladas, o que representará um acréscimo de 5% sobre o volume da temporada passada, de 212,70 milhões de toneladas. A cana para indústria registrou um crescimento de produtividade de 2,4%, de acordo com o IEA, em comparação ao rendimento obtido no ano passado.

A cana é principal produto agrícola do Estado de São Paulo, respondendo em 2002 por 28,26% do valor da produção agropecuária paulista, de R$ 20,9 bilhões. No ano passado, as exportações paulistas de cana e álcool atingiram US$ 1,57 bilhão, o que significou uma participação de 68,7% dos embarques brasileiros. Já a produção paulista representou 68% de toda a cana moída no Brasil; 75% do açúcar produzido; e 61% da produção de álcool do país.

Do Instituto de Economia Agrícola
C.A.