Agronegócio: Serra Negra sedia a Feira da Pequena Agroindústria

Objetivo é oferecer alternativas de agregação de valor ao produto

qua, 18/06/2003 - 15h02 | Do Portal do Governo

No período de 26 a 28 de junho, acontece no Centro de Convenções do Circuito das Águas, em Serra Negra, SP, o ciclo de palestras para o agricultor familiar e a III Feira da Pequena Agroindústria.

O objetivo é oferecer alternativas de agregação de valor ao produto como mais uma forma de renda para o agricultor familiar, mas também proporcionar a oportunidade de negócios e troca de informações durante a Feira.

O evento é uma promoção da Prefeitura Municipal de Serra Negra, do Programa Nacional de Agricultura Familiar e da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (Pronaf), através da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).

Além da exposição das mais novas tecnologias disponíveis em equipamentos, produtos e serviços voltados ao setor, os visitantes poderão participar de um ciclo de palestras sobre os mais variados temas, além de cursos que buscam agregar valor à produção agropecuária e a promoção do desenvolvimento rural sustentável.

A abertura da Feira acontece às 10 horas da próxima quinta-feira, dia 26, com a presença do Secretário da Agricultura Familiar do Ministério de Desenvolvimento Agrário, Valter Bianchini, do Secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Duarte Nogueira, além de autoridades das esferas federal, estadual, regional e municipal.

Os assuntos abordados no ciclo de palestras são:
– programa de apoio ao desenvolvimento da agroindústria familiar;
– a inspeção municipal;
– congelamento de frutas em pequena escala;
– tecnologia de processamento: açúcar mascavo;
– melado e rapadura;
– tecnologia de processamento: conservas de hortaliças no azeite e vegetais marinados;
– como determinar o prazo de validade de alimentos processados;
– como abrir sua empresa passo a passo;
– possibilidades para o processamento de aves;
– regulamentação sanitária de pequenas agroindústrias e requisitos mínimos para registrar estabelecimentos e produtos;
– financiamentos disponíveis para as pequenas agroindústrias (crédito rural/Pronaf);
– produção de farinha de mandioca com qualidade e tecnologia de outros produtos derivados da mandioca (pão de queijo, biscoitos, etc);
– beneficiamento e torrefação de café com qualidade;
– o turismo rural e os produtos da agricultura familiar;
– como determinar o preço de venda dos produtos;
– marketing;
– vantagens e desvantagens do uso de fumaça líquida em produtos embutidos e defumados;
– produção e comercialização de brotos comestíveis: moyashi, brócolis, alfafa, nabo e rabanete;
– estratégias para comercialização de produtos perecíveis.

Já os cursos práticos são:
– queijo frescal;
– doce de leite e iogurte na Cozinha Balneário, no Centro de Convenções (20 vagas).

Além disso os participantes terão a oportunidade de ouvir relatos sobre agroindústrias de sucesso.