Agronegócio: Descalvado realiza encontro técnico sobre avicultura paulista

Abertura será hoje, às 13h30, com presença do secretário de Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira

sex, 28/11/2003 - 9h21 | Do Portal do Governo

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento


O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Duarte Nogueira, abre, nesta sexta-feira, dia 28, o 7º Encontro Técnico da Avicultura Paulista, em Descalvado. A abertura será às 13h30 no Centro Cultural Fepasa, na Rua Dom Pedro II.

O encontro está sendo organizado pelo Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Paulista- Centro Apta-Aves, órgão da secretaria, e deve reunir lideranças de toda a cadeia produtiva, como o presidente da UBA (União Brasileira de Avicultura), Zóe D’Ávila, o presidente da APA (Associação Paulista de Avicultura) Érico Pozzer, o vice-presidente do Sindirações, Gabriel Jorge Neto e empresários da região.

Após a abertura, haverá as palestras “Digestibilidade de fontes de proteína de origem vegetal”, com o professor Antonio Mário Penz Júnior, de Porto Alegre, “Política e programa atual do MAPA sobre o serviço de inspeção federal”, pelo secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Amauri Dimarzio” e “Estratégias para crescer em épocas de crise”, com o presidente da Ford Motor Company América do Sul, Antonio Maciel Machado.

Para o secretário, o encontro realiza-se em uma das mais importantes regiões para a avicultura paulista. A região, considerando 16 municípios ao entorno de Araraquara e São Carlos, é a maior produtora de carne de frango do Estado. Para 2003, a estimativa do IEA (Instituto de Economia Agrícola) é que a região deva abater 70,2 milhões de cabeça. A produção deverá ser de 162 mil toneladas (peso vivo), uma participação de 15% no total de 1.03 milhão de toneladas produzidas pelo Estado.

“A produção de carne de frango foi no ano passado o quinto item no valor da produção agropecuária do Estado, que se refere a tudo o que é produzido no campo, da porteira para dentro. Em valores, isso representa R$ 1,13 bilhão ou 5,41% no valor total da produção agropecuária do Estado, de R$ 20,93 bilhões”, disse o secretário.

São Paulo é o quarto maior produtor de frangos do país e o sexto exportador de carne da ave no ranking brasileiro. No ano passado, o Estado participou com 2,8% ou US$ 38,6 milhões nos embarques brasileiros, que totalizaram US$ 1,3 bilhão.

(LRK)