Agronegócio: Cresce a produção paulista de laranja, café e grãos

É o que mostra o terceiro levantamento de previsões de safras elaborado pelo Instituto de Economia Agrícola da Secretaria de Agricultura

qui, 18/04/2002 - 14h33 | Do Portal do Governo

A produção paulista de laranja deve aumentar 13,2% na safra 2001/02, para 371,3 milhões de caixas, em relação à safra anterior (de 328 milhões de caixas). É o que mostra o terceiro levantamento de previsões de safras elaborado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), ambos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Já a produção de grãos no Estado deve crescer 5,54%, para 6,755 milhões de toneladas, basicamente por causa do desempenho da soja (mais 10,89%, para 1,513 milhão de toneladas) e do milho (mais 4,98%, para 4,4 milhões de toneladas). A produção de café deve ter acréscimo de 49,1%, para 4,34 milhões de sacas. No caso da cana-de-açúcar, o volume produzido deve crescer 2,3%, para 206,33 milhões de toneladas.

O levantamento IEA/CATI mostra ganho de produtividade na laranja na medida em que a área aumentou apenas 0,5%, para 646,54 mil hectares. Também no café, a área expandiu apenas 1,7% (para 253,83 mil hectares), em comparação com o grande avanço na produção.

Quanto aos grãos, o caso mais expressivo é o do milho safrinha cuja produção deve aumentar 25,6% (para 1,07 milhão de toneladas), enquanto a área deve crescer apenas 1,4%, para 341,13 mil hectares. Já na safra de verão, a área deve cair 4,7% (para 749 mil hectares), enquanto a produção deve praticamente manter-se em 3,34 milhões de toneladas.

Entre os outros grãos, a produção de feijão das águas deve crescer 18,4% (para 122,50 mil toneladas) e a de feijão da seca, 8,9% (para 115,36 mil toneladas). Por sua vez, a produção paulista de algodão deve retrair 13,9% (para 154,11 mil toneladas); a de arroz, menos 8,1% (para 105,22 mil toneladas); e a de amendoim das águas, menos 14,9% (para 122,37 mil toneladas).

Da Assessoria de Imprensa do Instituto de Economia Agrícola