Agricultura: Valor da produção agropecuária paulista é de R$ 17,35 bilhões

Este é o maior valor registrado e o segundo melhor desempenho relativo dos últimos setes anos

ter, 07/05/2002 - 17h39 | Do Portal do Governo

O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo cresceu 10,78% no último ano, registrando R$ 17,35 bilhões em 2001, com aumento de 10,78% em termos reais, descontada a inflação, em comparação com o ano anterior. Este foi o maior valor e o segundo melhor desempenho relativo dos últimos setes anos. Em 1998, o crescimento real foi de 10,85%. Os dados são do Instituto de Economia Agrícola – IEA, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O estudo considerou 46 produtos agropecuários, divididos em cinco grupos: produtos vegetais para indústria (aumento de 22,05% no valor da produção), produtos animais (13,35%), grãos e fibras (16,86%), olerícolas (1,76%) e frutas frescas (34,54%). A principal fonte de crescimento do valor foi o aumento dos preços dos produtos (13,21%), uma vez que a produção apresentou aumento moderado (4,59%).

A conjuntura do mercado externo, com a desvalorização do real em relação ao dólar, resultou em significativas altas de preços de produtos de exportação, como a cana-de-açúcar, laranja, carne de frango e a soja. Por outro lado, para outros produtos como o milho e o café beneficiado, os resultados foram negativos, registra o estudo do IEA.

O trabalho foi elaborado pelos pesquisadores Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Viani Caser e Ana Maria Pereira Amaral e pelo estatístico Vagner Azarias Martins.