Agricultura: Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 27,1 bilhões em 2004

A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos

seg, 02/05/2005 - 18h22 | Do Portal do Governo

O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 foi de R$ 27,1 bilhões, com crescimento nominal de 9,69% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2004), o aumento foi de 2,90%. Essa valorização, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura, deve-se tanto ao índice de preços, que cresceu 4,05%, quanto ao volume da produzido, que subiu 5,42%. Os grandes destaques da produção são: cana-de-açúcar, carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.

A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos. De acordo com o IEA, no ano de 2004, os grupos de produtos para a indústria, produtos animais, o de grãos e fibras e o de frutas frescas apresentaram crescimento físico da produção, enquanto as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Todos os grupos, no entanto, registraram crescimento no valor da produção, mesmo com o recuo no índice de preços dos grupos de grãos e fibras e frutas frescas.

A cana-de-açúcar permaneceu como o principal produto agrícola paulista, com participação de 28,58% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, laranja (indústria+mesa), carne de frango, milho, soja, ovos, leite e café beneficiado.

De acordo com os pesquisadores, em relação ao café, a alteração foi significativa. Com acréscimo de 73,24% em relação a 2003, o produto alcançou um valor de produção de R$763,4 milhões, pulando da 13ª para a 9ª posição no ranking e respondendo por 2,82% do valor da produção estadual.

  • CANA-DE-AÇÚCAR – Segundo o levantamento do Instituto, o produto registrou rendimento de R$ 7,735 bilhões, 20,92% superior ao valor observado em 2003, de R$ 6,397 bilhões. O preço médio da cana apresentou valorização de 14,04% em relação ao valor do ano passado e a produção cresceu 6,03%.

    “São Paulo é o maior produtor e exportador de açúcar do mundo”, diz o secretário. No acumulado de janeiro a dezembro de 2004, de acordo com dados do IEA, as exportações paulistas de açúcar atingiram US$ 1,810 bilhão (acréscimo de 25,9% sobre o valor de mesmo período de 2003).

  • CARNE BOVINA – A carne bovina aparece na segunda posição no ranking do valor da produção agropecuária paulista, com uma participação de 15,90%, o equivalente a R$ 4,304 bilhões, 4,32% acima da quantia obtida em 2003, de R$ 4,126 bilhões. O preço médio da carne bovina apresentou crescimento de 4,05% e a produção aumentou 0,26%.

    “Além de se manter na segunda colocação na lista dos principais produtos agropecuários do Estado, a carne bovina foi o principal destaque na balança comercial do agronegócio paulista. Em 2004, as vendas da cadeia de bovinos ao exterior atingiram US$ 2,47 bilhões, sendo este o setor que mais cresceu em exportações agrícolas no país, 26,8%”, lembrou Nogueira.

  • LARANJA – A laranja para a indústria é o terceiro principal produto no ranking do valor da produção paulista de 2004, seguindo a tendência dos anos anteriores. O produto teve rendimento de R$ 1,949 bilhões, valor 11,60% inferior aos R$ 2,205 obtidos em 2003. A participação do produto no valor da produção total do Estado foi de 7,10% e somada à participação da laranja de mesa (4,03%), eleva sua participação a 11,23% do valor da produção paulista. O preço médio da laranja para indústria caiu 19,83% e produção teve um crescimento de 10,27%.
  • CARNE DE FRANGO – Em 2004 a carne de frango ocupou a quarta posição da lista dos principais produtos agropecuários de São Paulo. O produto alcançou um valor de produção de R$ 1,709 bilhão, aumento de 12,73% em relação ao valor do ano anterior, de R$ 1,516 bilhão, o que garantiu ao produto uma participação no ranking geral de 6,31%. O preço médio da carne de frango teve valorização de 5,56%, e a produção cresceu 6,80%

    Ainda de acordo com o IEA, o milho, quinto produto no ranking, alcançou um valor de R$ 1,291 bilhão, com queda de 11,75% em relação ao R$ 1,462 bilhão de 2003. Com isso, o produto teve uma participação de 5,93%. O também apresentou variação negativa tanto no preço (- 8,02%) quanto na produção (-4,06%) em comparação com 2003.

    O estudo completo sobre o Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 está disponível no www.iea.sp.gov.br

    Da Secretaria da Agricultura e Abastecimento