O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 foi de R$ 27,1 bilhões, com crescimento nominal de 9,69% em relação ao ano anterior. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2004), o aumento foi de 2,90%. Essa valorização, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura, deve-se tanto ao índice de preços, que cresceu 4,05%, quanto ao volume da produzido, que subiu 5,42%. Os grandes destaques da produção são: cana-de-açúcar, carne bovina, laranja (indústria e mesa), carne de frango, milho e soja.
A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos. De acordo com o IEA, no ano de 2004, os grupos de produtos para a indústria, produtos animais, o de grãos e fibras e o de frutas frescas apresentaram crescimento físico da produção, enquanto as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Todos os grupos, no entanto, registraram crescimento no valor da produção, mesmo com o recuo no índice de preços dos grupos de grãos e fibras e frutas frescas.
A cana-de-açúcar permaneceu como o principal produto agrícola paulista, com participação de 28,58% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, laranja (indústria+mesa), carne de frango, milho, soja, ovos, leite e café beneficiado.
De acordo com os pesquisadores, em relação ao café, a alteração foi significativa. Com acréscimo de 73,24% em relação a 2003, o produto alcançou um valor de produção de R$763,4 milhões, pulando da 13ª para a 9ª posição no ranking e respondendo por 2,82% do valor da produção estadual.
“São Paulo é o maior produtor e exportador de açúcar do mundo”, diz o secretário. No acumulado de janeiro a dezembro de 2004, de acordo com dados do IEA, as exportações paulistas de açúcar atingiram US$ 1,810 bilhão (acréscimo de 25,9% sobre o valor de mesmo período de 2003).
“Além de se manter na segunda colocação na lista dos principais produtos agropecuários do Estado, a carne bovina foi o principal destaque na balança comercial do agronegócio paulista. Em 2004, as vendas da cadeia de bovinos ao exterior atingiram US$ 2,47 bilhões, sendo este o setor que mais cresceu em exportações agrícolas no país, 26,8%”, lembrou Nogueira.
Ainda de acordo com o IEA, o milho, quinto produto no ranking, alcançou um valor de R$ 1,291 bilhão, com queda de 11,75% em relação ao R$ 1,462 bilhão de 2003. Com isso, o produto teve uma participação de 5,93%. O também apresentou variação negativa tanto no preço (- 8,02%) quanto na produção (-4,06%) em comparação com 2003.
O estudo completo sobre o Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo em 2004 está disponível no www.iea.sp.gov.br
Da Secretaria da Agricultura e Abastecimento