Agricultura: Secretaria cria unidade móvel para treinamento e processamento de suínos

Rebanho suíno paulista representa 11,5% da produção nacional e movimenta R$ 323 milhões ao ano

sex, 31/05/2002 - 10h51 | Do Portal do Governo

Parceria da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Associação Paulista dos Criadores de Suíno pretende incentivar e incrementar novos hábitos de consumo de suíno no Estado

Um contêiner com 12 metros de comprimento por dois de largura, com toda a infra-estrutura abriga a mais moderna unidade móvel de treinamento e processamento da carne suína do Brasil. O programa é resultado de uma parceria da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e da Associação Paulista dos Criadores de Suíno (APCS) com o objetivo de incentivar e incrementar novos hábitos de consumo desse tipo de carne.

Além dos acessórios para realizar demonstrações de cortes e processamento da carne suína, a unidade é equipada com sala de aula para dez pessoas com TV, vídeo e computador conectado com a internet. O equipamento é destinado à realização de cursos, palestras e aulas experimentais. Entre os cursos teóricos serão ministradas aulas sobre sanidade animal, qualidade da carcaça suína, manejo e controle de qualidade no manuseio do produto, além de informações sobre todo o processo produtivo na granja e no processo industrial. Uma cozinha experimental foi montada para atender um público variado de açougueiros, técnicos, profissionais do setor gastronômico, universitários, produtores, funcionários de granjas e donas de casa.

A unidade vai atender municípios com população acima de 40 mil habitantes, previamente agendada pelas prefeituras interessadas junto a APCS, e deverá ficar instalada no município por cerca de cinco dias. O projeto visa divulgar as vantagens da carne suína, rica em potássio e importante auxiliar no controle da pressão arterial, e estimular o consumo. Atualmente, o consumo de carne suína no Estado é de apenas 14 quilos per capita por ano.

Exportações

O rebanho suíno paulista representa 11,5% da produção nacional e movimenta R$ 323 milhões ao ano com a comercialização de animais vivos. O Brasil ocupa o quarto lugar no ranking dos maiores exportadores. A projeção da Associação das Indústrias Produtoras e Exportadoras de Carne Suína é de que o País deverá exportar neste ano 350 mil toneladas do produto, 32% a mais do que no ano passado, com faturamento de US$ 500 milhões.

O Brasil exporta suínos para mais de 90 países, como Rússia, Hong Kong, Argentina, Uruguai e Lituânia. E, neste ano, a exportação do produto será estendida para 12 novos mercados, gerando mais divisas para o País.