Agricultura: Secretaria apresenta estimativa para a safra paulista 2004/2005

É a primeira estimativa de plantio para as culturas das águas e levantamentos finais de safra 2003/2004 para as principais culturas: cana, laranja e c

seg, 22/11/2004 - 15h12 | Do Portal do Governo

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo apresenta sua estimativa de safra 2004/2005 para sete principais produtos das águas (algodão, amendoim das águas, arroz, batata, feijão das águas, milho e soja). No levantamento feito de 1º a 22 de setembro pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) também foram apontados alguns números finais para a safra 2003/2004 para as culturas de inverno (feijão de inverno, milho safrinha, soja safrinha e trigo), assim como para as culturas de café, cana-de-açúcar e laranja.

O grande destaque para a safra 2004/2005 das sete culturas das águas é que deve haver um acréscimo de 4,35% na área cultivada, sendo aumento de 29,7% na área de algodão. ‘Devemos saltar de 87,29 mil hectares na safra passada para 113,23 mil na próxima. Isto é reflexo das elevações dos preços no mercado internacional e nossas vitórias na Organização Mundial de Comércio na conquista de novos nichos de exportação’, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento, Duarte Nogueira.

Já o plantio de feijão das águas deverá ocupar 8,9% a menos de área principalmente em áreas tradicionais como sudoeste do estado: regiões de Itapeva, Itapetininga e Avaré. Em Itapetininga, por exemplo, devemos ter uma redução de 15.420 para 9.680 hectares, onde deve haver um crescimento na área de milho de quase 8 mil hectares e de 2 mil hectares de soja. O milho, o quarto produto no ranking da produção de São Paulo no ano passado, deve ter um aumento de área de 2,9% saltando 728,26 mil para 749,55 mil hectares.

Já a área plantada de soja deverá crescer em 3,8%, de 759.675 na safra passada para 788.859 mil hectares na safra 2004/2005. Para o diretor do IEA, Nelson Batista Martin, ‘o crescimento da área de soja se deve à alta liquidez do produto, mesmo com a tendência de menores cotações nessa safra’.

Safra 2003/2004 – A cana-de-açúcar e a laranja são os carros-chefes da produção agrícola paulista e a safra 2003/2004 destas culturas apontam neste 4º levantamento aumentos de áreas e produção. A cana deve atingir 3,4 milhões de hectares de área plantada, registrando um aumento de 2,1% comparado aos 3,31 milhões de hectares da safra passada e uma produção de 238,9 milhões de toneladas, ou seja, 4,8% superior aos 228 milhões de toneladas colhidas na safra 2002/2003.

‘Com as perspectivas de exportações crescentes de açúcar e principalmente, de álcool para outros países, como o Japão, o produtor e empresário do setor está apostando na expansão da área. A recuperação dos preços também é fator de incentivo, a cana teve um crescimento de 20%’, afirma o secretário Duarte Nogueira.

A estimativa final da laranja mostrou que houve um ligeiro acréscimo na área plantada de 1,4% e elevação da produtividade em 9,9%. A produção deve chegar a 360,7 milhões de caixas de 40,8 kg com aumento de 10,3% em relação à safra anterior, que foi de 327,1 milhões de caixas, o que permitirá uma expansão da produção de suco para exportação e atendimento do mercado interno.

O café, no qual São Paulo é o terceiro maior produtor do país, com a colheita finalizada, mesmo com redução da área plantada em 3%, diminuindo de 248,3 mil para 241 mil hectares, tivemos uma produção de 4,1 milhões de sacas beneficiadas, 46% maior que a safra passada, que foi de milhões de sacas de 2,84 milhões.

Para as culturas de inverno confirmam-se os aumentos já registrados em junho de 2004 de área de feijão de inverno (0,4%), milho safrinha (2,5%), soja safrinha (71,4%) e trigo (0,7%). Os baixos preços alcançados em 2003 justificam o decréscimo de 9,3% da área plantada com batata de inverno. As adversidades climáticas somente não afetaram a cultura do trigo que foi a única que apresentou ganhos de produtividade (6,3%) no presente ano agrícola.

A estimativa completa está disponível no site do Instituto de Economia Agrícola: www.iea.sp.gov.br

Da Assessoria de Comunicação da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento

(LRK)