Agricultura: Safra de grãos do Estado deve atingir 7,3 milhões de toneladas

Crescimento é de 1,5% em relação à safra anterior; é o quarto levantamento do IEA

ter, 15/06/2004 - 16h04 | Do Portal do Governo

A produção paulista de grãos deve crescer 1,5% na safra 2003/2004 para 7,3 milhões de toneladas em relação à safra anterior, de 7,1 milhões de toneladas.

É o que demonstra a quarta estimativa de safra elaborada pelo IEA/APTA (Instituto de Economia Agrícola, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) e pela CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com base em levantamento de campo realizado em abril.

Para o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Duarte Nogueira, o resultado positivo foi obtido por causa do desempenho da safra de verão, cujo crescimento foi de 3,76%, para 5,8 milhões de toneladas. Destaques para a soja safrinha, cuja produção aumentou 67%, a produção de algodão e o amendoim das águas.

A produção de soja deve crescer 12,58%, de 1,668 milhão de toneladas para 1,878 milhão. Os acréscimos de área obtidos para essa cultura, de 23,0%, em abril deste ano comparado à safra passada, foram influenciados pelas condições e perspectivas altamente favoráveis do mercado internacional.

O algodão apresentou desempenho favorável, com acréscimo de 21,90% na produção, devendo atingir 218,39 mil de toneladas contra 179,15 mil na safra 2002/2003. A fibra ocupa 87,05 mil hectares, 27,81% mais do que na safra anterior.

Quanto ao feijão, o volume produzido praticamente se manteve estável em 307,80 mil toneladas, devido ao desempenho da primeira safra, de 118,79 mil toneladas, aumento de 17,66%. A safra de amendoim também evolui satisfatoriamente para 187,01 mil toneladas, o que representou um aumento de 23,99% em relação à anterior, de 150,83 mil toneladas.

A produção de arroz deve atingir 105,20 toneladas, o que representa um crescimento de 3,20%. No caso do trigo, também deve haver ganho na produção (de 10,10% para 128,99 mil toneladas), enquanto a safra de sogro apresenta leve recuo – de 2,56% – com produção de 205,45 mil toneladas.

Para a safra de milho, a previsão é uma produção de 4,44 milhões de toneladas, redução de 4,10% se comparada à safra, de 4,63 milhões de toneladas, devido principalmente ao encolhimento da safrinha (menos 10,44% e 1,056 milhão de toneladas).

Cana-de-açúcar

Em relação à produção das principais culturas semi-perenes e perenes do Estado, o destaque cabe à cana-de-açúcar, cuja área cultivada cresce 2,20% para 3,38 milhões de hectares, enquanto se espera um crescimento de 3,90% na produção e de 1,10% no rendimento. A reativação de antigas usinas e destilarias pode estar contribuindo para a elevação na área plantada de cana.

A cana é o principal item no ranking da produção agropecuária do Estado e garante a São Paulo a posição de maior produtor de álcool e também principal produtor e exportador brasileiro de açúcar.

Café

A produção paulista deverá atingir 3,83 milhões de sacas, com uma expansão de 35,10%, em função da bianualidade da lavoura. A área de 240 mil hectares apresenta redução de 3,50% em comparação com o ano anterior.

Laranja

A colheita da laranja, na safra 2003/2004, deverá atingir 345,53 milhões de caixas de 40,80 kg, com aumento de 5,60% em relação à do ano passado, apresentando ganho de produtividade de 7% devido às condições climáticas favoráveis durante toda a florada e o desenvolvimento dos frutos, numa área de 661,87 mil hectares, praticamente a mesma do ano anterior.

Assessoria de Comunicação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
C.A.