Agricultura: Rebanho cresce no Estado de São Paulo

Bovinos paulistas representam 8% do plantel nacional

ter, 08/04/2003 - 10h04 | Do Portal do Governo

O rebanho total de bovinos no Estado de São Paulo cresceu 3,8% em 2002, em comparação com o ano anterior, passando de 13,154 milhões para 13,653 milhões de cabeças. O levantamento estatístico foi realizado em novembro pela equipe de técnicos do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos ligados à Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento.

O rebanho paulista de bovinos representa 8% do plantel nacional, de 167,5 milhões de cabeças, ocupando a quarta posição no ranking de números de animais do País, atrás do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.

Na pecuária de corte, o número de bovinos registrou aumento de 5,2% em 2002, para 7,288 milhões de cabeças, mantendo a tendência de alta dos anos anteriores, segundo dados do IEA/Cati. No entanto, o rebanho leiteiro continua em queda no Estado, registrando recuo de 1,1% ano passado, para 1,687 milhões de cabeças. Na categoria gado misto (dupla aptidão), porém, houve um acréscimo no número de animais de 3,4%, para 4,678 milhões de cabeças.

Segundo dados do IEA/Cati, em 2002 foram enviadas para o abate 4,786 milhões animais no Estado de São Paulo, resultando em uma oferta de 71,8 milhões de arrobas de carne bovina, um aumento de 4,3% sobre o volume de 2001. Apesar da queda de rebanho, a produção leiteira paulista cresceu 1,4% no ano passado, com uma oferta estimada em 2 bilhões de litros, revertendo a expectativa de queda de volume de leite observada no levantamento anterior, realizado em junho.

A carne bovina é, individualmente, o segundo principal item no ranking do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo, atrás da cana-de-açúcar e à frente do laranja para indústria e laranja para mesa. De acordo com levantamento do IEA, a carne bovina rendeu 3,197 bilhões de reais no ano passado, 11,5% acima do valor alcançado em 2001, de 2,867 bilhões de reais. O setor participou com 15,75% do valor da produção total do Estado, de 20, 297 bilhões de reais.

Na área de exportação, o Estado de São Paulo registrou participação de 71% nos embarques totais de carne bovina no ano passado, alcançando receita de 827,6 milhões de dólares, crescimento de 30,5% sobre o resultado de 2001, de US$ 634,199 milhões.

Os dados do IEA indicam que a área de pastagem no Estado sofreu redução de 1,9% em 2002, atingindo 10,15 milhões de hectares, em relação ao resultado obtido no ano anterior, de 10,35 milhões de hectares.

(AM)