Agricultura: Produtores de legumes têm crédito especial da Nossa Caixa

O teto de empréstimo mais que quintuplicou, subindo de R$ 5 mil para R$ 28 mil

sex, 11/03/2005 - 15h32 | Do Portal do Governo

Produtores de legumes de qualquer cidade do Estado de São Paulo poderão obter financiamento de R$ 28 mil. Com recursos do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap), a linha de crédito do projeto de produção de legumes em ambientes protegidos funciona desde o ano 2000, porém estava defasada. O teto de empréstimo mais que quintuplicou, subindo de R$ 5 mil para R$ 28 mil, dos quais R$ 23 mil são destinados à estrutura de estufa e R$ 5 mil ao sistema de irrigação por gotejamento.

‘Esse novo valor de crédito é atraente, principalmente, para produtores de grande escala. Com uma das menores taxas de juros do mercado, apenas 4% ao ano, a expectativa é que haja maior demanda pelos recursos. Atendendo a um número maior desses produtores, ajudaremos a evitar o êxodo rural’, destaca Rejane Cecília Ramos, secretária-executiva do Feap-Banagro (Banco do Agronegócio Familiar).

Essa linha de crédito é direcionada ao agricultor detentor de renda bruta anual de até R$ 185 mil e experiência no cultivo de legumes e hortaliças. Não é exigida renda mínima, desde que o tomador se comprometa com suas responsabilidades financeiras.

Cinturão verde – O interessado em obter o empréstimo deve procurar a Casa de Agricultura do seu município ou a agência do Banco Nossa Caixa (agente financiador do Feap). O montante de recursos disponíveis aos agricultores soma R$ 1 milhão.

O período de quitação da dívida é de cinco anos, inclusa a carência de até 24 meses. O prazo para o início do pagamento varia de acordo com o ciclo produtivo de cada atividade a ser explorada.

O Conselho de Orientação do Feap, presidido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, foi o órgão que aprovou as alterações no valor desta linha de crédito. A mudança abrange ampliação das estufas utilizadas no cultivo dos legumes. O tamanho saltou de 500 para mil metros quadrados, atendendo à reivindicação dos produtores de legumes, principalmente os do cinturão verde na região de Mogi das Cruzes.

Assistência integral – Os técnicos e engenheiros agrônomos da Cati de cada município analisam os projetos de produção que solicitam financiamento. Os aprovados recebem assistência integral. Para o secretário da pasta, Duarte Nogueira, a produção de legumes em ambientes protegidos é uma alternativa econômica de sucesso nas regiões próximas a Mogi das Cruzes. ‘Metade da cenoura, beterraba e alface produzida no Estado de São Paulo vem dests área e abastece toda a região metropolitana’, afirma.

A linha de financiamento já atendeu mais de 400 produtores, com R$ 1,94 milhões no Estado. Em 2004, outros 71, somando R$ 354 mil em financiamentos. Tupã (região de Marília), São Miguel Arcanjo (de Itapetininga) e Promissão (região de Lins) são as principais cidades que aderiam ao programa. ‘Com a atualização dos valores e alterações nas características, mais olericultores serão beneficiados’, espera o secretário.

Serviço – O site da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) www.cati.sp.gov.br contêm os endereços de todas as Casas de Agricultura do Estado.

Viviane Gomes
Da Agência Imprensa Oficial