Agricultura: Produção de grãos em São Paulo pode alcançar 7,49 milhões de toneladas

Estado também vive o boom da soja

seg, 12/04/2004 - 13h10 | Do Portal do Governo

A primeira safra paulista de grãos e fibras (safra de verão)2003/04 deverá aumentar 4,65%, para 5,86 milhões de toneladas, se Aconsiderada a segunda safra (da seca) no ano agrícola, a produção paulista deve aumentar 3,2%, para 7,49 milhões de toneladas. A ampliação da área cultivada foi um pouco superior (5,6%), para 2,314 milhões de hectares.

Este terceiro levantamento da safra, realizado em fevereiro último pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, confirma a tendência das estimativas anteriores e aponta para um recorde na produção de grãos do Estado de São Paulo. A produção de culturas tradicionais do estado: cana-de-açúcar e laranja , também apresentam crescimento.

A exemplo do que já acontece em todo o país, São Paulo também vive o boom da soja. A produção do grão deve aumentar 21,42%, para 1,99 milhão de toneladas. A área cultivada cresceu em níveis semelhantes (20,20%), para 740,87 mil hectares. Na última estimativa, no levantamento feito em novembro do ano passado, mostrava área plantada em torno de 716 mil hectares. ‘Devemos ultrapassar os 2 milhões de toneladas na safra agrícola 2003/2004. Regiões como a de Presidente Prudente teve cerca de 100 mil hectares plantados com soja, sendo em na maioria substituição de pastagens degradadas, já é a terceira maior produtora estadual do grão, com estimativa de 251 mil toneladas’, afirma o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Duarte Nogueira.

O segundo maior destaque dá-se na produção de algodão, com aumento de 22,41% para 219,9 mil toneladas, a área plantada cresce em 29,39%,alcançando 88,13 mil hectares. ‘Já somos o 5º maior produtor da fibra no país, estamos recuperando o espaço. Além de aumentar a produção, é preciso investir em qualidade. Por isto, foi lançado o Selo Algodão Premium, dentro do Programa de Qualidade Produto de São Paulo, que cria normas específicas na garantia de qualidade e rastreabilidade do algodão em pluma produzido no Estado. Uma iniciativa que uniu o Governo do Estado e a cadeia produtiva’,
explica Nogueira.

Outros grãos como o feijão, apresentam perspectiva de redução na área plantada em torno de 30% para a 2ª safra conhecida como feijão das secas (produzido entre fevereiro e maio ), isto ocorre em parte pela incidência da mosca-branca devido ao avanço da soja. A região sudoeste, maior produtora do grão, é o melhor exemplo da situação, já no oeste Araçatuba e Andradina, a ocorrência de pouca chuva pode ter influenciado no não-plantio de feijão da seca.

A produção de milho deve atingir 4,416 milhões de toneladas, embora com redução de 4,63%, devido principalmente a diminuição da safra de verão, tanto na área (menos 5,02%, para 717,28 mil hectares), como na produção (menos 4,95%, para 3,280 milhões de toneladas).

LARANJA, CANA E CAFÉ

A estimativa de safra de produção de laranja é de 337,1 milhões
de caixas – um aumento de 3% em relação a safra do ano passado, que foi de 327,1 milhões de caixas e aumento de 2% em relação a estimativa anterior,que foi de 330,8 milhões de caixas.

A produção paulista de café poderá alcançar 3,56 milhões de sacas beneficiadas, com acréscimo de 25,6%, principalmente por conta da bianualidade da lavoura. O levantamento IEA/CATI prevê ainda o aumento de 2,7% no volume produzido de cana-de-açúcar, para 234 milhões de toneladas, devido à ampliação da área (2,1%) para 3,381 milhões de hectares. na safra 2002/2003, São Paulo produziu 227,98 milhões de toneladas. ‘O 4º levantamento a ser efetuado em
abril e compilado até maio, trará informações mais exatas sobre a produção destas três culturas’, afirmou Nelson Batista Martin, diretor do IEA.

Da Assessoria de Imprensa da Secretaria da Agricultura
Mais informações podem ser obtidas pelo fone (11) 5067-0069 com Euzi Dognani, Cristiane Barão ou Denis Cardoso

V.C.