Agricultura: Nordeste Paulista ganha pólo tecnológico dos agronegócios

A cana-de-açúcar é o principal produto, com 24,53% do valor da produção agropecuária do novo pólo

qua, 27/11/2002 - 15h23 | Do Portal do Governo

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado implanta, na próxima sexta-feira, dia 29, em Mococa, o Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Nordeste Paulista, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).

O Pólo Apta Regional Alta Paulista, que abrange 30 municípios em área de 1,24 milhão de hectares, tem população de 870.259 habitantes e PIB regional de US$ 4,75 bilhão (representando 1,60% do PIB estadual). O valor da produção agropecuária do Pólo Regional Apta Nordeste Paulista é estimado em R$ 1,298 bilhão pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).

A cana-de-açúcar é o principal produto, com 24,53% do valor da produção agropecuária do novo pólo (R$ 318,56 milhões). Outros destaques são laranja de indústria, batata, carne de frango e carne bovina que totalizam R$ 505,1 milhões (o correspondente a 38,9% do valor da produção regional.

O grupo dos produtos destinados à indústria (borracha, café, cana-de-açúcar, goiaba, laranja e mandioca) atinge R$ 535,1 milhões (41,19% do valor da produção); o grupo dos produtos animais (carnes bovina, suína e de frango, leite B, leite C e ovos) equivale a R$ 307,1 milhões (23,64% do total); o grupo das olerícolas (abobrinha, alface, batata, batata-doce, beterraba, cenoura, mandioca para mesa, pimentão, repolho e tomate de mesa) soma R$ 233 milhões (17,94% do valor da produção regional); o grupo de grãos e fibras (algodão em caroço, amendoim em casca, arroz em casca, feijão, milho, soja, sorgo e trigo) significa R$ 127 milhões (9,78% do total regional) e o grupo das frutas frescas (abacate, banana, goiaba de mesa, laranja de mesa, limão, manga, maracujá, pêssego de mesa, tangerina e uva fina de mesa) alcança R$ 96,7 milhões (7,45% do valor da produção do pólo).

O grande destaque é a cultura do café, pois os cultivos estão entre os mais tradicionais do Estado. As regiões de São João da Boa Vista e de Franca, por exemplo, são reconhecidas como áreas de produção de café de alta qualidade, beneficiadas por condições agroecológicas, de clima e relevo.

Estes fatores, aliados ao cuidadoso manejo pós-colheita, permitiram que vários produtores da região fossem premiados por instituições promotoras de cafés especiais como a torrefadora italiana Illycaffè.

Oito municípios do Pólo Apta Nordeste Paulista (São José do Rio Pardo, São João da Boa Vista, Altinópolis, Batatais, Franca, Santa Rosa do Viterbo, Tambaú e Mococa) classificam-se entre os 100 paulistas com melhor índice de desenvolvimento humano (IDH). O pesquisador Celso Luis Rodrigues Vegro é o representante do IEA no Pólo Regional Apta Nordeste Paulista.

C.A