Agricultura: Institutos paulistas desenvolvem 1.228 pesquisas para o agronegócio em 2002

Este número representa 31% a mais do que a quantidade de estudos realizada em 1999/2000

qui, 17/10/2002 - 16h43 | Do Portal do Governo

Encontram-se em andamento na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, 1.228 pesquisas que são desenvolvidas pelos Institutos Agronômico, Biológico, de Economia Agrícola, de Pesca, de Tecnologia de Alimentos e de Zootecnia.

Este número representa 31% a mais do que a quantidade de estudos realizada em 1999/2000, segundo a publicação Ações da Pesquisa Tecnológica para o Agronegócio, que está sendo lançada pela APTA-SAA.

O programa de aumento da competitividade da agroindústria de exportação (café, citros, cana e agroexportação em geral) responde por 18% do total (217 pesquisas). Em segundo lugar, está o programa de estímulo à expansão de agronegócios especiais (ovinos e caprinos, apicultura, sericicultura, mandioca, plantas aromáticas, medicinais e óleos essenciais, além de pescado, borracha natural e palmito), com 17% (ou 204 projetos).

Outro bem classificado é o programa de incremento da competitividade da produção animal (leite, carne bovina, suínos, aves, etc.), com 16% do total (193 pesquisas). Em quarto lugar, aparece o programa de produção de horticultura de mesa (olerícolas e frutas frescas, flores e plantas ornamentais) com 171 pesquisas (participação de 14%), seguido de grãos e fibras (algodão, feijão, milho, soja, etc.), com 151 estudos (ou 12% do total).

Há ainda, o programa de infra-estrutura (maquinaria, química agrícola, embalagens, informações estratégicas, serviços especializados e insumos), com 101 estudos (8% do total). Além disso, são desenvolvidas pesquisas sobre ocupação do espaço rural (85 estudos), políticas públicas e mecanismos de regulação (60) e agronegócio familiar (46).