Agricultura: Estudo aponta crescimento na produção de leite, aves e suínos

Levantamento foi realizado em junho pelo IEA - Instituto de Economia Agrícola

qua, 30/11/2005 - 18h37 | Do Portal do Governo

Levantamento realizado no mês de junho pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, apresenta as informações preliminares da produção animal para o Estado de São Paulo em 2005.

Segundo o estudo, a área total de pastagem apresentou ligeira queda (0,93%) durante o ano, atingindo 10,07 milhões de hectares. Para os pesquisadores do IEA, a diminuição deve-se a inesperada redução nas áreas de pastagem cultivada (-2,11%), que este ano devem alcançar cerca de 8,4 milhões hectares. Nas áreas de pastagens naturais e capim para semente houve crescimento de 5,45% e 4,01% respectivamente.

A previsão para o rebanho bovino em 2005 está em 13,66 milhões de cabeças, com decréscimo de 0,81% em relação ao ano anterior. De acordo com o estudo, o número de bovinos para corte, totaliza 7,34 milhões de cabeças (- 0,90%), alterando a tendência dos anos anteriores. Menor também é o número de animais com aptidão mista previsto para 2005. São 4,67 milhões de cabeças, 1,15% menor que o rebanho de 2004. Já os animais destinados à produção leiteira, aumentam 0,56%, somando 1,65 milhão de cabeças.

De acordo com o IEA, os abates estão previstos em pouco mais de 5 milhões de cabeças e a oferta de carne bovina alcança 78,21 milhões de arrobas. Já produção Leiteira está prevista em aproximadamente 2,13 bilhões de litros, com crescimento de 3,68% em relação a 2004

Em relação a produção de aves para corte, o estudo aponta a existência de um plantel de 115,65 milhões de cabeças, número 1,01% superior ao existente em 2004. O número de aves para postura (aptas para a produção de ovos), chega a 40,99 milhões de cabeças em, 5,29% mais que no ano anterior. Acompanhando este aumento, a produção de ovos cresce 6,40% passando a 877,46 milhões dúzias.

De acordo com o IEA, o rebanho suíno também apresenta crescimento (+ 4,34%) totalizando um efetivo de 1,52 milhão de cabeças. Segundo o estudo a produção de carne suína em 2005, alcançará total de 144,6 mil toneladas, 4,25% mais que o produzido em 2004.

O estudo completo sobre a previsão da produção animal para o Estado de São Paulo em 2005 está disponível no www.iea.sp.gov.br

Secretaria da Agricultura e Abastecimento