Agricultura: Estado de São Paulo lidera lista dos maiores produtores agrícolas do país

Matéria é destaque da revista Informações Econômicas

qui, 28/11/2002 - 20h15 | Do Portal do Governo

Os oito Estados de maior produção agrícola responderam por 77,6% do valor da produção agropecuária brasileira (de R$ 80,13 bilhões) em 2000. Este é um dos destaques da revista Informações Econômicas, cuja edição de novembro já se encontra em versão eletrônica no site do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O Estado de São Paulo aparece no topo da lista, com 15,6% do valor total, seguido pelo Rio Grande do Sul e Minas Gerais, ambos com 12,1%, Paraná (12%), Mato Grosso (7%), Goiás (6,5%), Bahia (6,3%) e Santa Catarina (6%).

O valor da produção de 29 culturas temporárias (ou anuais) foi de R$ 34,578 bilhões, com os oito Estados respondendo por 82,04% do total. Já o valor da produção animal atingiu R$ 34,970 bilhões, dos quais 75,05% nos oito principais Estados. Finalmente, o valor da produção de 33 culturas permanentes (ou perenes) somou R$ 10,582 bilhões (com 71,58% do total nacional nos oito Estados).

O estudo constata ainda a concentração de produtos de maior valor específico (produtos de origem animal e de origem vegetal destinados à indústria) nos Estados de São Paulo e de Minas Gerais, além de mostrar semelhanças na composição do valor da produção agropecuária do Rio Grande do Sul e do Paraná.

Entre os destaques, encontram-se ainda os estudos sobre o aumento da competitividade da borracha natural; a inclusão de agricultores familiares no segmento de cafés especiais; os pólos de produção de morango no Brasil; a pressão dos europeus por padrões de qualidade das frutas importadas do Brasil e a experiência paulista de classificação desses produtos; e a nova estimativa de oferta e demanda de milho no Estado de São Paulo.

Veja a íntegra da nova edição da revista Informações Econômicas no site www.iea.sp.gov.br.

C.A