Agricultura: Centro de Tecnologia Canavieira apresenta novas variedades de cana-de-açúcar

Evento será hoje às 16 horas, na sede do CTC em Piracicaba

qua, 06/04/2005 - 11h00 | Do Portal do Governo

O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) apresenta nesta quarta-feira, dia 6, em Piracicaba, cinco novas variedades de cana-de-açúcar. O evento, que lançará ao mercado as primeiras cultivares após a reestruturação do CTC, será realizado a partir das 16h e contará com a participação de representantes do setor canavieiro de todo o país, além do ministro de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, e do secretário adjunto de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Alberto José Macedo Filho, representando o secretário Duarte Nogueira.

As variedades, frutos de mais de 10 anos de pesquisa e de cerca de US$ 40 milhões de investimento, foram denominadas ‘CTC’. De acordo com Tadeu de Andrade, diretor do Centro, o nome ‘SP’ que batizava as cultivares originadas no, então, Centro de Tecnologia Copersucar (Cooperativa de Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo), são de propriedade da Cooperativa e, portanto, não poderiam nomear as variedades criadas após a reestruturação do centro.

Em agosto, o centro que por 25 anos esteve sob o comando da Copersucar, atendendo mais de 30 usinas associadas à cooperativa, reorganizou sua estrutura, ampliando o atendimento e a difusão das tecnologias geradas. Atualmente o CTC atende cerca de 100 usinas canavieiras de todo o país além de fornecedores individuais ou organizados em associações. ‘Uma das grandes vitórias desta nova estrutura foi a de poder proporcionar ao produtor o mesmo acesso a informações, métodos, tecnologias e novas variedades que tem uma grande usina’, afirma o diretor.

Além da sigla ‘CTC’, o novo centro herdou da estrutura da Copersucar uma história de mais de 25 anos de empenho no desenvolvimento do setor sucroalcooleiro. Os cultivares gerados pelo antigo Centro Copersucar são responsáveis por 50% de toda a cana plantada no país.

A Secretaria de Agricultura tem uma parceria com o Centro no desenvolvimento de novas variedades, através de um trabalho do Centro Apta Cana, ligado ao Instituto Agronômico. Em abril de 2004, a Secretaria lançou 4 novas variedades de cana, que envolveram 10 anos de trabalho e que teve dentre os parceiros a Copersucar. A Secretaria utiliza os campos de melhoramento do CTC e retira o material que por meio de pesquisa resulta em variedades melhoradas geneticamente e adaptáveis para cultivo de cada região

Para o secretário Duarte Nogueira, esta parceria público-privado pelo desenvolvimento de novas variedades beneficia todo o setor. ‘As variedades dão sustentabilidade ao mercado, reforçam a diversidade genética e isso protege nossas lavouras contra pragas e doenças’, garante o secretário.

A cana-de-açúcar ocupa hoje 3,42 milhões de hectares no estado de São Paulo e é o primeiro no ranking do nosso valor da produção agropecuária atingindo rendimento de R$ 7,35 milhões, o que corresponde a 27,14% de tudo o que é produzido dentro da porteira pelos agricultores paulistas. Em nossa balança comercial do agronegócio em 2004, o grupo de cana e sacarídeas ocupa o segundo lugar rendendo US$ 2,15 bilhões em exportações.

Lançamento de novas variedades de cana-de-açúcar do CTC
Data: Quarta-feira, 6 de abril de 2005
Horário: 16 horas
Local: Centro de Tecnologia Canavieira de Piracicaba – Fazenda Santo Antônio, s/n – Piracicaba/SP
Presenças do ministro de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, e do secretário adjunto de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Alberto José Macedo Filho

Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento
Assessoria de Imprensa

(LRK)