Parabéns, Bom Prato!

Há duas décadas, o Bom Prato é um dos mais bem sucedidos programas de segurança alimentar do mundo

Célia Parnes
Secretária de Desenvolvimento Social do Governo do Estado de São Paulo

sex, 08/01/2021 - 11h34 | Do Portal do Governo

Há duas décadas, o Governo de São Paulo lançou o Bom Prato, programa inovador na área da segurança alimentar, que garante alimentação saudável para população vulnerável, por apenas R$1.

Vinte anos depois, e mais de 260 milhões de refeições servidas, o Bom Prato é um dos mais bem sucedidos programas de segurança alimentar do mundo, e o maior em volume, entre os estados brasileiros.

O criterioso cardápio do Bom Prato é muito bem balanceado e nutritivo, preparado de acordo com as orientações dos nutricionistas de cada unidade. Cada refeição tem 1200 calorias, e conta com: salada, prato principal, guarnição, sobremesa e suco.

Qualquer cidadão pode se alimentar no Bom Prato, porém o programa é voltado às pessoas em situação de insegurança nutricional e vulnerabilidade social.

Os alimentos escolhidos para fazerem parte do cardápio do Bom Prato, são escolhidos de acordo com a época do ano, e a proximidade entre a produção local e a unidade. Criando assim um ciclo virtuoso entre usuários, restaurantes e produtor rural, trazendo benefícios econômicos e sociais para todas as partes envolvidas neste processo.

Além do combate à insegurança alimentar, o Bom Prato também é um programa que visa a valorização do sentido de vida coletiva. Nos salões das unidades – fechados momentaneamente devido a pandemia –, os usuários têm a oportunidade de exercer a sua autonomia e a convivência, escolhendo o que desejam comer e interagindo com funcionários e frequentadores.

Outro grande mérito do programa é a manutenção do valor de cada refeição a R$1 – atualmente o Governo de São Paulo subsidia R$5,70 –, isto proporciona um sentido de dignidade individual, pois qualquer cidadão, mesmo que esteja em situação de fragilidade social, consegue pagar pela sua própria refeição.

Mais do que os vinte anos de existência, 2020 entrou para a história como o ano em que o Bom Prato foi fundamental para a segurança alimentar de milhões de paulistas durante a pandemia do novo coronavírus.

Logo no início de abril, em uma operação inédita, habilmente realizada em apenas 48 horas, todos os 59 restaurantes do Bom Prato passaram a oferecer o jantar e atender também aos finais de semana. Com as normas de distanciamento social em vigência, os salões foram fechados e os alimentos passaram a ser distribuídos em embalagens e talheres descartáveis, apenas para retirada.

Até o momento, mais de 27 milhões de refeições foram oferecidas neste ano, destas 510 mil foram destinadas gratuitamente à população em situação de rua cadastrada nos municípios.

Para além dos investimentos feitos para combater os efeitos sociais negativos da pandemia, o Bom Prato é um programa em constante ampliação. Desde o início da gestão João Doria, em janeiro de 2019, foram inauguradas três unidades: São Bernardo do Campo, Cubatão e Itapevi; contando também com reinaugurações: como a do Brás, Campos Elíseos, Guaianases e Carapicuíba.

Os vinte anos de trabalho do Bom Prato o credencia como uma política social efetiva, de fácil acesso e baixo custo para a população, um programa que desde o seu início sempre esteve voltado ao bem-estar comum de todos os paulistas, um exemplo de segurança alimentar para o Brasil e ao mundo. Parabéns ao Bom Prato, um dos orgulhos de São Paulo!