Agronegócio: Instituto de Economia Agrícola participa de workshop internacional de citros

Evento será realizado no período de 3 a 5 de setembro em Cordeirópolis

ter, 13/08/2002 - 13h02 | Do Portal do Governo

O Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) estará presente ao ‘Workshop Internacional de Citros Qualidade X Pós-Colheita’, que será realizado no período de 3 a 5 de setembro, na cidade de Cordeirópolis, interior de São Paulo.

O evento visa alavancar as pesquisas na área de citros de mesa, principalmente com vistas às exportações. A idéia é elaborar um documento contendo os entraves que dificultam a citricultura de mesa e as propostas para melhorar a qualidade. O documento deverá ser encaminhado ao governo como subsídio a futuras ações de pesquisa e desenvolvimento.

Durante o workshop, que reunirá técnicos, pesquisadores e profissionais brasileiros e estrangeiros do setor, serão discutidos temas como: ‘Manuseio, Embalagem e Transporte de Citros; Tecnologia e Padronização de Citros; Fitossanidade X Qualidade; e, Exigências Legais e Comercialização de Citros’.

O pesquisador do IEA, Antônio Ambrósio Amaro, apresentará a palestra ‘Tendências e Perspectivas de Consumo de Citros no Brasil’ , além de participar de uma mesa redonda do dia 3 de setembro, que abordará o tema ‘Produção e Consumo de Citros’.

A taxa é de R$ 100,00 para quem efetuar a inscrição até o próximo dia 23. Após este prazo será R$ 130,00. O valor incluirá refeições oferecidas durante o período do evento. O número de vagas está limitado a 150 participantes.

Programação

Dia 3 de Setembro

9:00 h: ABERTURA
10:00 h – Ministro de Estado da Agricultura, Marcos Vinicius Pratini de Moraes
10:30 h – Perspectivas e Programas de Incentivo à Produção de Citros no Brasil José Rozalvo Andrigueto – MAPA
11:00 h – Coffee Break
11:30 h – Atuação da APEX na Promoção das Exportações Brasileiras do Agronegócio Marcos Monteiro Soares – APEX

1ª MESA-REDONDA – PRODUÇÃO E CONSUMO DE CITROS

13:30 h – Mapeamento e Tendências da Produção de Citros no Brasil Bonifácio Hideyuki Nakazu – EMBRAPA
14:10 h – Tendências e Pespectivas de Consumo de Citros no Brasil Antônio Ambrósio Amaro – IEA/SAA
14:50 h – Coffee Break
15:10 h – Planejamento da Produção à Comercialização João Guilherme Domingues Iglézias – Guacho Agropecuária
16:30 h – Debates

Dia 4 de Setembro

2ª MESA-REDONDA – MANUSEIO, EMBALAGEM E TRANSPORTE DE CITROS

Manuseio de Citros – Situação Atual:

8:30 h – Manuseio de Citros – Situação atual no exterior – Daniel Vazquez – INTA – Argentina
9:10 h – Manuseio de Citros – Situação atual no Brasil – José Maria Monteiro Sigrist – ITAL/SAA
9:50 h – Coffee Break

Embalagem e Transporte – Valores Agregados

10:10 h – Embalagem e Transporte – Valores Agregados no Exterior – Juan Daniel Darricarrere – Sandupay SA – Uruguai
10:50 h – Embalagem e Transporte – Valores Agregados no Brasil – Maurício Rossi Bordin – ITAL/SAA
11:30 h – Debates

3ª MESA-REDONDA – TECNOLOGIA E PADRONIZAÇÃO DE CITROS

14:00 h – Programa Paulista e/ou Brasileiro de Padronização de Citros Anita de S. D. Gutierrez – CEAGESP
14:30 h – Sistemas de Refrigeração e Estocagem Frigorificada de Citros Luis Enrique Luchsinger Lagos – Faculdade de Ciências Agronômicas – Universidade do Chile
15:10 – Coffee Break
15:30 h – Tecnologias de Tratamentos Pós-colheita – Uso de Ceras, Detergentes e Fungicidas Ernesto Walter Bleinroth – PqC VI e Consultor Técnico
16:10 h – Debates

Dia 5 de Setembro

4a MESA – REDONDA – FITOSSANIDADE X QUALIDADE

8:30 h – Problemas Ocorrentes na Pós-colheita de Citros a Nível de Comercialização Interna Marcos Pozzan – Montecitrus

– Situação Atual do Controle de Doenças de Pós-colheita dos Citros

9:00 h – Na Flórida – EUA – L. W. Pete Timmer – Universidade da Flórida / EUA
9:30 h – Coffee Break
9:50 h – No Brasil –– Carlos Ivan Aguilar – Vildoso – CAPTACSM/IAC/SAA
10:20 h – Perspectivas de Emprego de Tratamentos Fitossanitários para o Incremento da Exportação de Citros
Santin Gravena – Gravena ManEcol Ltda
11:00 h – Debates

5ª MESA-REDONDA – EXIGÊNCIAS LEGAIS E COMERCIALIZAÇÃO DE CITROS

13:30 – Apresentação do CAPTACSM/IAC/SAA Joaquim Teófilo Sobrinho – CAPTACSM /IAC
13:50 – Visita às dependências do CAPTACSM /IAC/SAA
14:50 h – Resíduos em Citros Arlindo Bonifácio – MAPA
15:20 – Coffee Break
15:40 h – Defesa e Vigilância Sanitária José Geraldo Baldini Ribeiro – MAPA
16:00 h – Restrições Impostas à Aquisição de Citros Brasileiros pelo Mercado Externo Rogério Pereira Dias – MAPA
16:30 h – Situação Atual e Tendências da Citricultura na Economia Mundial José Alonso Ramos Novelo – FIRA Banco de México – México
17:00 – Debates

ENCERRAMENTO

17:30 h – Coordenador da APTA
17:45 h – Diretor do IAC