Preços agropecuários sobem 1,94% no mês de outubro

Tomate, banana nanica, feijão e batata impulsionaram a alta de acordo com o levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta)

qui, 13/11/2014 - 17h53 | Do Portal do Governo

O IqPR (Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista) registrou alta de 1,94% em outubro. A pesquisa foi realizada pelo IEA-Apta (Instituto de Economia Agrícola) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

Os produtos que registraram as maiores altas foram tomate para mesa (32,85%), banana nanica (23,22%), feijão (17,11%), batata (10,74%), café (9,03%), carne suína (8,13%), laranja para mesa (7,66%), carne de frango (4,40%), milho (3,12%), carne bovina (3,05%), arroz (1,88%), laranja para indústria (1,55%) e amendoim (1,52%).

As condições climáticas com calor e falta de chuva, associado a dificuldade de irrigação devido ao baixo volume de água, prejudicou a produção do tomate para mesa elevando os preços recebidos pelos produtores. No caso da banana, a seca que atingiu o vale do Ribeira gerou perdas que diminuíram a oferta do produto no mercado paulista e, consequentemente, elevaram os preços recebidos pelos produtores.

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram o trigo (6,43%), a soja (4,65%), os ovos (2,51%), o algodão (1,81%), o leite cru resfriado (0,63%) e a cana de açúcar (0,37%).

Nos últimos 12 meses, o IqPR registrou  variação positiva de 11,16%. Os produtos que tiveram preços reajustados em patamares mais elevados que a inflação foram: café (92,25%), tomate para mesa (36,66%), laranja para indústria (24,95%), carne bovina (22,90%), laranja para mesa (19,65%), carne suína (18,64%) e arroz (10,48%).

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