Alckmin inaugura restaurante Bom Prato em Perus, na capital

Governo do Estado investiu mais de R$ 2,2 milhões na nova unidade, que servirá por dia 300 cafés da manhã e 1.200 almoços

qui, 03/01/2013 - 15h53 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin inaugurou mais um restaurante Bom Prato na capital, desta vez no bairro de Perus. A nova unidade atenderá a população em situação de vulnerabilidade social, servindo diariamente 300 cafés da manhã completos, por R$ 0,50 e 1.200 almoços balanceados, pelo preço de R$ 1.

O restaurante de Perus é a 21ª unidade do Bom Prato na capital e a 39ª unidade em funcionamento no Estado. A unidade será gerenciada pela Associação Assistencial Comunitária Azarias.

“O melhor remédio que existe para qualquer mal é alimento de boa qualidade. No Bom Prato a refeição é equilibrada, com proteínas, carboidratos, fibras, enfim, com tudo o que é necessário para uma alimentação adequada. Além disso, o Bom Prato Perus ainda oferece café da manhã a R$ 0,50, um posto do Acessa São Paulo com cinco computadores para uso da população e cursos profissionalizantes na área de gastronomia, por meio do Via Rápida Emprego”, disse o governador Geraldo Alckmin.

O almoço de inauguração foi gratuito e ofereceu arroz, feijão, pernil ao molho de laranja, farofa ouro, salada de alface ao vinagrete, suco de morango e maçã de sobremesa.

12 anos e a marca histórica de 100 milhões de refeições servidas

O Programa Bom Prato completou 12 anos em dezembro de 2012. Neste período foram servidas 100 milhões de refeições de qualidade a baixo custo para a população mais carente do Estado de São Paulo.

Atualmente estão em funcionamento 39 restaurantes espalhados pelo Estado, com oferta diária de mais de 65,7 mil refeições completas e balanceadas. Em 2012 o programa chegou à marca de mais de 5,6 mil toneladas de alimentos utilizados no preparo do almoço, incluindo arroz, feijão, carne, folhas e legumes.

O Programa Bom Prato foi transferido da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento para a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social em janeiro de 2011. Em um ano foram inaugurados seis novos restaurantes, sendo dois na capital, nos bairros Cidade Ademar e Paraisópolis, um na zona noroeste de Santos, no litoral, dois na Grande São Paulo, em Itaquaquecetuba e Suzano e, outro em Rio Claro, no interior de São Paulo.

Neste período, as unidades do Bom Prato também implantaram novos serviços, como a oferta de café da manhã completo por R$ 0,50. Em um ano servindo a primeira refeição do dia para moradores de rua, trabalhadores, crianças e idosos, já foram servidas mais de 1 milhão de refeições.

Mobilidade social

Outra novidade, também implantada pela Secretaria de Desenvolvimento Social, foram os cursos profissionalizantes do Via Rápida Emprego, uma parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia. As aulas práticas são ministradas nos restaurantes, aproveitando a cozinha no período da tarde para capacitar desempregados, pessoas à procura de recolocação no mercado de trabalho e jovens em busca do primeiro emprego. Entre 2011 e 2012 mais de 1.700 alunos se formaram nos cursos oferecidos.

Também foram implantados Postos do Acessa São Paulo com internet gratuita para a população. A presença dos Postos levou inclusão digital aos usuários, dando oportunidade de aprendizado, comunicação, lazer, além de facilitar o preparo e envio de currículos. Atualmente 24 restaurantes oferecem o serviço.

Outra parceria que deu certo foi com a Associação dos Profissionais de Cozinha (APC Brasil) no projeto piloto Chefs no Bom Prato, realizado na unidade Paraisópolis. Os 20 alunos do curso de ajudante de cozinha do Via Rápida Emprego, cujas aulas práticas eram realizadas na cozinha do Bom Prato Paraisópolis, foram os primeiros a terem aulas com renomados chefs da gastronomia nacional e internacional. A iniciativa deu oportunidade de estágio para a turma nos restaurantes associados à APC Brasil.

Com a implantação de novas unidades e de novos serviços, o governador Geraldo Alckmin também anunciou recentemente mais investimentos para o Programa Bom Prato. São cerca de R$ 8 milhões, no total, destinados ao custeio das refeições e para a revitalização das unidades o que inclui reformas, adequações e aquisição de novos equipamentos.

Em 2013, o Programa chegará até os municípios de Araraquara, Bauru e Presidente Prudente. São José do Rio Preto ganhará a segunda unidade do restaurante no município.

Da Secretaria de Desenvolvimento Social