Chefs de cozinha se unem ao Bom Prato para capacitação profissional

Parceria se inicia com projeto piloto no curso de Ajudante de Cozinha na unidade Paraisópolis

seg, 17/09/2012 - 15h44 | Do Portal do Governo

O governador Geraldo Alckmin lançou nesta segunda-feira, 17, o projeto piloto “Chefs no Bom Prato”, uma parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Social e a APC Brasil. A iniciativa tem como objetivo divulgar os cursos de qualificação profissional do Via Rápida Emprego na área de alimentos disponíveis nos restaurantes Bom Prato, além de promover a entrada de novos profissionais no mercado, a partir da oferta de mão de obra capacitada.

O projeto visa também a incentivar a adesão de jovens profissionais das classes C e D no mercado de trabalho, apresentando a carreira de “profissional de cozinha” como uma ferramenta de mobilidade social. A parceria terá início pela unidade do Bom Prato de Paraisópolis, que está recebendo inicialmente 18 alunos do curso de Ajudante de Cozinha.

“Nós temos a melhor gastronomia da América Latina e esse convênio possibilita que grandes chefs de São Paulo façam palestras e contem suas histórias de vida para os nossos alunos do Via Rápida Emprego na área da gastronomia”, ressaltou Alckmin. “O projeto também possibilita que esses chefs analisem os nossos pratos, cardápios, façam sugestões, críticas, enfim, para que a gente possa melhorar ainda mais o serviço do Bom Prato”, completou.

Os chefs e profissionais associados à APC Brasil darão palestras e aulas com dicas práticas sobre o dia a dia da profissão e dividirão sua experiência com os alunos. Aqueles que se destacarem terão a chance de conhecer de perto o funcionamento de um dos restaurantes pilotados por esses profissionais.

Desde setembro de 2011, os restaurantes Bom Prato funcionam como sala de aula de cursos profissionalizantes do Via Rápida Emprego na área de gastronomia. Nas 30 unidades do Bom Prato que receberão os cursos, os alunos terão aulas práticas. A parte teórica será ministrada nas Escolas Técnicas do Estado (Etecs) mais próximas. São cursos nas áreas de Panificação Artesanal, Manipulação e Higienização de Alimentos, Cozinha Industrial, Ajudante de Cozinha, Chapeiro e Culinária Básica.

Um ano de novos serviços

A iniciativa também coincide com o primeiro aniversário dos novos serviços nos restaurantes Bom Prato: cursos do Via Rápida Emprego, postos de internet gratuita do programa Acessa São Paulo e café da manhã.

Desde que foi implantado, os restaurantes já serviram mais de 1 milhão de cafés da manhã com leite e achocolatado, café, pão com manteiga, requeijão ou frios e uma fruta da estação, a R$ 0,50.

A parceria com o programa Via Rápida Emprego, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, permite a realização de cursos rápidos – de até três meses – e gratuitos na área de alimentos e de gastronomia. Desde o início das aulas, 870 alunos foram matriculados nos cursos de Ajudante de Cozinha, Culinária Básica, Cozinha Industrial, Manipulação e Higienização de Alimentos, Panificação Artesanal e Pizzaiolo.

Os estudantes recebem material didático, uniforme e subsídio de transporte no valor de R$ 120,00. Desempregados, sem seguro-desemprego ou benefício previdenciário, também têm direito a bolsa-auxílio de R$ 210,00. As inscrições devem ser feitas pelo site www.viarapida.sp.gov.br.

Além das refeições e cursos, as unidades que têm estrutura possuem postos do Acessa São Paulo, programa de inclusão digital em parceria com a Secretaria de Gestão. Os usuários têm acesso à internet gratuita com o apoio de monitores que também podem auxiliar em pesquisas, tarefas escolares, serviços eletrônicos e até mesmo na elaboração de currículos. Até agora, quase 78 mil usuários passaram pelos postos do Acessa nos Bom Prato do Estado.

APC Brasil

A APC Brasil foi criada a partir da antiga Associação Brasileira de Alta Gastronomia (Abaga), fundada em 1995, mas com nova formação e voltada a todos os profissionais de cozinha, independentemente de cargo ou categoria, seja pizzaiolo, sushiman, ajudante de confeitaria, chefs de cozinha, entre outros.

Sobre o Bom Prato

Em 19 de janeiro de 2011, por meio do Decreto nº 56.674 assinado pelo governador Geraldo Alckmin, o programa Bom Prato passou a ser gerido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds), deixando a Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Desde sua implantação, em dezembro de 2000 até agosto deste ano, já foram servidas cerca de 97 milhões de refeições entre café da manhã e almoço, para a população em situação de vulnerabilidade social. Para isso o Governo do Estado já investiu mais de R$ 213 milhões.

Atualmente são 37 unidades em funcionamento, das quais 20 na Capital e 17 no Litoral, Grande São Paulo e Interior, que servem mais de 62,7 mil refeições por dia (entre café da manhã e almoço). Para este ano está prevista a instalação de mais cinco unidades. Serão beneficiados os municípios de Araraquara, Bauru, Presidente Prudente, São José do Rio Preto e Rio Claro.

Restaurantes que terão cursos do Via Rápida na capital: Heliópolis, Tucuruvi, Campo Limpo, Capão Redondo, Cidade Ademar, Grajaú, Guaianazes, Itaim Paulista, Itaquera, Lapa, Paraisópolis, Santana, Santo Amaro, São Mateus, São Miguel Paulista e Vila Nova Cachoeirinha. Outras cidades: Guarulhos, Itaquaquecetuba, Jundiaí, Mogi das Cruzes, Osasco, Ribeirão Preto, Santo André, Santos (nas duas unidades), São José dos Campos, Sorocaba, Taubaté e São Vicente (nas duas unidades).

Para mais informações sobre o Bom Prato acesse:
http://www.desenvolvimentosocial.sp.gov.br/portal.php/bomprato

Da Secretaria de Desenvolvimento Social