Preços ao produtor: queda de 1,65% no último mês de 2008

Os produtos de origem animal apresentaram variação negativa de 4,87% e os preços dos vegetais recuaram 0,36%

qua, 07/01/2009 - 20h09 | Do Portal do Governo

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) encerrou dezembro de 2008 com queda de 1,65%, segundo o Instituto de Economia Agrícola, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (IEA/Apta/SAA). Os produtos de origem animal apresentaram a maior variação negativa (4,87%), enquanto os preços dos vegetais recuaram 0,36%.

As maiores altas foram registradas nos preços do tomate de mesa (42,45%), da batata (23,80%), dos ovos (2,39%), da cana-de-açúcar (1,59%), do café (0,61%) e da carne suína (0,41%). “A grande elevação nos preços do tomate pode ser atribuída ao excesso de chuvas nas regiões produtoras, enquanto as variações de preços da batata mostram a recuperação das cotações em relação ao pico de safra ocorrido no mês anterior, quando atingiram valores muito baixos”, dizem os autores da análise.

As reduções mais acentuadas ocorreram nos preços da laranja para mesa (21,46%), do amendoim (18,96%), da laranja para indústria (9,84%), da carne de frango (7,15%), da carne bovina (6,54%) e do leite tipo B (4,48%). “A queda nos preços da laranja reflete a queda nas cotações internacionais do suco, além de as temperaturas relativamente baixas no mês de dezembro não terem contribuído para o aumento de consumo que normalmente ocorre no período de verão”, dizem os pesquisadores do IEA. “Ademais, há abundante oferta de outras frutas”.

Já o mercado do amendoim apresenta-se fraco em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão. Também os mercados de carne de frango e de leite mantiveram a tendência de baixa, enquanto os preços de carne bovina recuaram em função da suspensão de abate de frigoríficos por causa das festas de fim de ano.

A análise foi elaborada pelos pesquisadores Eder Pinatti, Raquel Sachs, José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves e Luis Henrique Perez. A íntegra está disponível no site www.iea.sp.gov.br

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento