No Dia da Nutrição, Saúde dá 10 dicas de hábitos mais saudáveis

Uma alimentação adequada pode prevenir problemas como hipertensão, colesterol e obesidade

qua, 31/03/2010 - 16h00 | Do Portal do Governo

Hoje, 31 de março, é celebrado o Dia da Nutrição e Saúde. Aproveitando a data, a Secretaria de Estado da Saúde preparou 10 importantes dicas de hábitos mais saudáveis, que facilmente incorporados à rotina, podem trazer benefícios significativos ao longo dos anos.

Além de proporcionarem bem-estar, práticas como essas são bastante significativas para evitarem problemas, como aumento da pressão arterial, colesterol, alteração nos níveis de glicose sanguínea e obesidade.

“A alimentação saudável começa com a escolha dos alimentos que você consome. Ela deve incluir produtos capazes de fornecer quantidades adequadas de nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras) ao organismo”, afirma Cristiane Kovacs, coordenadora do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese.

Um cardápio equilibrado que contenha frutas, legumes, verduras, aliando-se a uma redução do consumo de frituras, gorduras e produtos industrializados são suficientes, por exemplo, para prevenir obesidade e hipertensão.

Confira abaixo 10 dicas para melhorar sua alimentação usual e criar hábitos que venham evitar futuros problemas de saúde:
 
1 – Coma grande variedade de alimentos em porções reduzidas;
 
2 – Consuma no máximo duas gemas de ovos por semana (incluindo preparações que as contenham). Restrinja o consumo de maionese, manteiga, creme de leite, bacon, salame, mortadela e presunto;
 
3 – Aumente o consumo de fibras, ingerindo frutas, vegetais e leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico). Dê preferência por leites desnatados;
 
4 – Restrinja o consumo de açúcar e doces;
 
5 – Use sal com moderação. Alimentos que o contenha devem ser evitados: temperos prontos, shoyo e caldos de carnes. Dê preferência a ervas naturais como condimento;
 
6 – Evite frituras. Utilize sempre óleos de origem vegetal na preparação dos alimentos: óleo de canola, milho, girassol e soja. O azeite de oliva é indicado para o tempero de saladas. Retire a pele do frango e a gordura aparente das carnes antes do preparo;
 
7 – Evite o consumo de alimentos embutidos e enlatados: milho, ervilha, salsicha, presunto, salame, palmito, etc;
 
8 – Dê preferência aos alimentos assados, cozidos, grelhados em substituição as frituras;
 
9 – Ingira no mínimo 2 litros de água por dia;
 
10 – Pratique atividade física no mínimo 3 vezes por semana e evite o consumo de bebidas alcoólicas e cigarros.

Da Secretaria da Saúde