Feijão: congresso nacional reúne cadeia produtiva em Campinas

O evento amplia discussão científica e tecnológica para todos os segmentos do agronegócio do feijão

ter, 21/10/2008 - 8h34 | Do Portal do Governo

“Ciência e tecnologia na cadeia produtiva” é tema do IX Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão (Conafe), que tem início nesta terça, 21 e vai até quinta, 23, em Campinas, pelo Instituto Agronômico, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (IAC/Apta/SAA).

Os participantes serão pesquisadores, professores, alunos de pós-graduação, graduação, técnicos especializados, produtores e empresários rurais. Além das conferências e mesas-redondas, a perspectiva é da apresentação de 450 painéis pelos participantes inscritos, bem como a divulgação de produtos de patrocinadores do evento, na forma de estandes. O evento propicia amplas discussões científicas e tecnológicas para todos os segmentos da cadeia do agronegócio do feijão.

Entre os palestrantes destacam-se pesquisadores do IAC, IEA (Instituto de Economia Agrícola), Apta Regional, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/GO e DF), Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Centro Internacional de Agricultura Tropical da Colômbia (Ciat), Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena/USP) e Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina (Inta).

Também participam professores da Universidade Federal de Lavras (Ufla), Michigan State University (Estados Unidos), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp/Ilha Solteira), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq/USP), Universidade Federal de Viçosa (UFV/MG) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM/RS), além de representantes de entidades, como a Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef), além de consultores privados.

O feijão, além de fornecer um ótimo alimento, fonte de fibras e ferro, é um dos alicerces do fortalecimento da agricultura familiar, e assim, promotor de renda e inclusão social nesse segmento. Atualmente, outra característica marcante é a competitividade por mercado externo, via grãos especiais, que figura como uma promessa de garantia de competitividade da cultura no agronegócio brasileiro, conforme salientam os organizadores.

Serviço

IX Conafe – Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão
Data: 21 a 23 de outubro
Local: Escola Preparatória de Cadetes do Exército (EsPCEx)
Av. Papa Pio XII, 350, Campinas/SP  

Programação

21 de outubro (terça)
8h – Inscrição e credenciamento
9h – Abertura oficial
9h45 – “O impacto do feijão carioca no setor produtivo”
Eduardo Antônio Bulisani – IAC
10h15 – Homenagem aos “criadores” do feijão carioca
10h30 – Intervalo
11h – Conferência – “Mudanças climáticas e suas conseqüências na agricultura”
Orivaldo Brunini – IAC
12h – Almoço
13h30 – Painel 1 – Tema: “Melhoramento genético do feijoeiro para fatores bióticos e abióticos”
Moderador: Sérgio Augusto Morais Carbonell – IAC
“Melhoramento para produtividade e qualidade de grão do feijoeiro”
Painelista 1: Prof. Magno Antônio Patto Ramalho – Ufla
“Melhoramento para resistência a doenças e pragas do feijoeiro”
Painelista 2: Joaquim Geraldo Caprio da Costa – Embrapa
“Melhoramento para resistência à seca e outros caracteres abióticos que afetam a produtividade do feijoeiro”
Painelista 3: Vânia Moda-Cirino – Iapar
15h – Intervalo
15h30 – “Marcadores moleculares aplicados no melhoramento do feijoeiro”
Coordenadora: Luciana Lasry Benchimol  – IAC
“Melhoramento do feijoeiro assistido por marcadores moleculares”
James Kelly – Michigan State University
“Bean Genetics and Genomics at Ciat”
Matthew W. Blair – Ciat  
17h – Apresentação de trabalhos 1
Áreas: entomologia, genética e melhoramento, sementes, armazenamento e socioeconomia

22 de outubro (quarta)
8h30 – Painel 2 – Tema: “Manejo do solo e da lavoura – do plantio à colheita”
Moderador: Prof. Orivaldo Arf – Unesp
“Solo e adubação de plantas de feijoeiro”
Painelista 1:  Prof. Ciro Antonio Rosolem  e Prof. Rogério Peres Soratto – Unesp
“Eficiência de sistemas operacionais em lavouras de feijoeiro“
Painelista 2: Afonso Peche Filho – IAC
“Manejo de água em lavouras de feijoeiro“
Painelista 3: Prof. Antonio Luiz Fancelli – Esalq
10h – Intervalo
10h30 – Palestra 2: “Tema: Impacto socioeconômico das políticas públicas na agricultura, com ênfase no feijoeiro”
Coordenador: César Pagotto Stein – IAC
“Expansão da produção de matéria-prima para energia e implicações na produção de grãos”
Palestrante: Denizart Bolonhezi – Apta Regional
“O cultivo empresarial e o impacto na segurança alimentar das populações”
Palestrante: José Sidnei Gonçalves – IEA
11h30 – Almoço  
13h30 – Painel 3 – Tema: “Manejo de doenças, pragas e plantas infestantes do feijoeiro” Moderadora: Margarida Fumiko Ito – IAC
“Mosca branca e o mosaico dourado em lavouras de feijoeiro”
Painelista 1: Massaru Yokoyama – Embrapa  
“Importância de novos defensivos agrícolas no manejo de doenças do feijoeiro”
Painelista 2: José Otávio Machado Menten – Andef
“Manejo de plantas infestantes no feijoeiro”
Painelista 3: – Prof. Lino Roberto Ferreira – UFV
15h – Intervalo
15h30 – Painel 4 – Tema: “Sistemas de produção”
Moderador: Prof. Leandro Borges Lemos – Unesp
“Manejo de herbicidas sob palhada e sistema convencional”
Painelista 1:  Joel André Pes – produtor e consultor na região de  Formosa (GO) e Unaí (MG)
“Qualidade de grãos de feijão para exportação”
Painelista 2: Michael Djie Tjiang Thung – consultor privado (GO)
“Tecnologia de produção de feijão no Agreste Nordestino”
Painelista 3: Antônio Félix da Costa – IPA
17h – Apresentação de trabalhos 2
Áreas: biotecnologia, fitopatologia, qualidade tecnológica e nutricional de grãos, matologia, sistemas de produção, solos e nutrição de plantas e outros

23 de outubro (quinta)
8h30 – Painel 5 – Tema: “Qualidade tecnológica e nutricional do feijoeiro”
Moderador: Cássia Regina Limonta Carvalho – IAC
“Biotecnologia e o Valor Nutricional do Feijoeiro”
Painelista 1: Profa. Neuza Maria Brunoro Costa – UFV
“Qualidade tecnológica e nutricional do feijoeiro e interação com o ambiente”
Painelista 2: Profa. Nerineia Dalfolo Ribeiro – UFSM
“Alterações bioquímicas relacionadas com o endurecimento e escurecimento do feijão”
Painelista 3: Celeste Maria Patto de Abreu – Ufla
10h – Intervalo  
10h30 – Painel 6 – Tema: “Contribuição e impactos da genômica no feijoeiro”
Moderador: Carlos Augusto Colombo – IAC
“Genes candidatos de potencial econômico”
Painelista 1: Luciana Lasry Benchimol – IAC
“Biossegurança do feijoeiro geneticamente modificado: caracterização agronômica molecular e bioquímica”
Painelista 2: Francisco José Lima Aragão – Embrapa
“O futuro da biotecnologia no feijoeiro”
Painelista 3: Profa. Siu Mui Tsai – Cena
12h – Almoço
14h – Painel 7 – Tema: “Como atingir novos mercados internos e externos”  
Moderador: Michael Djie Tjiang Thung – consultor privado (GO)
“Sistemas de produção voltados à agregação de valor ao produto”
Painelista 1: Dino Magalhães Soares – Embrapa
“Grãos especiais para exportação”
Painelista 2: Aurora Susana Garcia Medina – Inta
“Nichos do mercado nacional para grãos especiais”
Painelista 3: Prof. José Eustáquio de Souza Carneiro – UFV
15h30 – Intervalo  
17h – Encerramento

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento