Consumidor: Fundação Procon constata variação da cesta básica de 2,55% no mês de janeiro de 2001

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qua, 31/01/2001 - 17h36 | Do Portal do Governo

No mês de Janeiro de 2001, o valor da Cesta Básica do paulistano teve queda de 2,55%, revela pesquisa diária do Procon, Fundação da Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio que no dia 29/12/2000 era R$ 141,43 passou para R$ 137,83 em 31/01/2001. Por grupo foram constatadas as seguintes variações: Alimentação – 2,89%, Limpeza – 0,59% e Hig. Pessoal – 1,90%. A variação acumulada nos últimos 12 meses é de 2,58% (base 31/01/00).

No período de 03 a 31/01/2001, os produtos que mais subiram foram:

– Cebola: 13,25%
– Feijão carioquinha: 7,69%
– Arroz tipo 2: 6,88%
– Desodorante spray: 2,68%
– Margarina: 1,89%

As maiores quedas foram:
– Batata: 15,63%
– Frango resfriado int.: 15,52%
– Ovos brancos: 9,68%
– Creme dental: 6,67%
– Alho: 5,87%

Neste mês os supermercados que tinham os melhores preços da Cesta Básica por região foram:

CENTRO – Barateiro – R. das Palmeiras, 187. S. Cecília

NORTE – Andorinha – Av. Parada Pinto, 2262. V. Amália

LESTE – Estrela Azul – Pça. Porto Ferreira, 48 A V. Guilhermina

SUL – Barateiro – R. Carneiro da Cunha, 426. Saúde

OESTE – Castanha – Pç. S. Edwiges, 29. V. Remédios

Os principais intervalos de ausência (%) observados nos supermercados pesquisados no período de 03 a 31/01/2001, foram:
– Ovos brancos 3 – 7
– Biscoito maizena 1 – 6
– Frango resfriado int. 3 – 7

Tipos e / ou marcas desabastecidos (%)
– Café DO PONTO 14 – 24
– Far. de mand. torr. HIKARI 49 – 57
– Ovos brancos EXTRA 30 – 43
– Biscoito maizena TRIUNFO 27 – 40
– Sabão em barra MINERVA 4 – 16

Dos 31 produtos pesquisados, na variação mensal, onze apresentaram altas, dezoito diminuíram de preço e dois permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a QUEDA no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram nesta ordem: frango resfriado int.: – 15,52%, batata: – 15,63%, carne de primeira: – 2,96%, ovos brancos: – 9,68%, café papel laminado: – 5,70%.