A Secretaria da Saúde faz um alerta aos pais sobre a importância de um café da manhã nutritivo para as crianças em idade escolar.
Segundo Elisabete Almeida, coordenadora do programa Meu Pratinho Saudável, a refeição logo ao acordar é fundamental para melhorar o rendimento na escola, bem como para evitar o cansaço e auxiliar na prevenção de doenças.
“O comportamento alimentar mudou muito nos últimos anos e, com isso, observamos a diminuição do consumo do café da manhã, tanto por parte dos pais, que saem ‘correndo’ para o trabalho, como pelas das crianças, que acompanham o exemplo dos pais”, diz.
O corretor Guilherme Lima percebe uma resistência por parte de sua filha com a primeira refeição do dia. “Ela não gosta de comer logo quando acorda. Daí demora a sentir fome e só vai comer mais perto do almoço”, conta.
Pular o café da manhã, afirma a médica, além de aumentar o consumo de lanches calóricos (ricos em carboidratos e gorduras) durante o resto do dia, inviabiliza a elevação da glicemia aos níveis necessários às atividades matinais e favorece uma possível deficiência de cálcio, em razão da falta do consumo de leite e derivados.
A especialista afirma ser importante que a criança consuma, no café da manhã, proteínas como leite, queijo, iogurte e bebida de soja, carboidratos (pão integral, torrada, bolo caseiro), vitaminas e minerais (frutas, suco), gordura em pequena quantidade (creme vegetal ou manteiga) e fibras (cereais, pão integral, aveia, granola).
“Na escolha do cereal para as crianças, recomenda-se os matinais feitos com farinhas integrais, oleaginosas e açúcar mascavo, pois são fontes de carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais”, conclui ela.
Dois exemplos de café da manhã saudáveis para crianças em idade escolar
– 250 ml de suco de laranja; uma banana com uma colher (sopa) de aveia; 150 ml de iogurte natural.
– 250 ml de iogurte batido; um pão francês integral com uma fatia de peito de peru e uma fatia de queijo mussarela quentes.