Microbacias II: produtores rurais de Itaju terão unidade de beneficiamento

Programa do Governo do Estado possibilitou aquisição da estrutura para associação de município do interior paulista

seg, 19/03/2018 - 18h44 | Do Portal do Governo

O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, visitou as obras da Unidade de Beneficiamento e Armazenamento da Associação dos Produtores Rurais de Itaju (Aspri), no interior paulista. A entidade foi beneficiada com a estrutura por meio do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável – Microbacias II – Acesso ao Mercado, do Governo do Estado.

A estrutura incluiu a construção de silos, instalação de máquina de pré-limpeza e secador de cereais com fornalha e captação de partículas. Ao todo, serão investidos R$ 1,71 milhões, sendo R$ 800 mil do Governo Estadual e do Banco Mundial, com a contrapartida de R$ 910 mil da associação.

“O Microbacias II possibilita que o homem do campo se desenvolva, cresça e crie novas oportunidades de acesso ao mercado, aumentando a produtividade e gerando renda”, ressaltou Arnaldo Jardim, em visita no dia 9 de março. A associação pretende iniciar a operação no espaço na próxima safra. “O projeto tem contribuído para promover o desenvolvimento nos municípios”, afirmou João Brunelli Jr., coordenador de Assistência Técnica Integral (Cati), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Mercado

Iniciado em 2011, o Projeto Microbacias II – Acesso ao Mercado é uma ação implementada por duas secretarias: Agricultura e Abastecimento, por intermédio da Cati, e Meio Ambiente, via Coordenadoria de Biodiversidade e Recursos Naturais.

Em mais de seis anos, diversas barreiras foram superadas, homens e mulheres voltaram às propriedades rurais para garantir o sustento e aprender a gerenciar o próprio negócio, tradições culturais foram mantidas, produtos agrícolas tiveram valor agregado e consumidores receberam alimentos de melhor qualidade.

Além disso, estradas rurais foram recuperadas, graças ao empenho de todos os técnicos da instituição e parceiros, bem como o trabalho de associações, cooperativas, comunidades indígenas e quilombolas, que não mediram esforços para as conquistas.