Meu Prato Saudável ensina como fazer uma horta em casa

Mesmo que o espaço seja pequeno, é possível cultivar algumas hortaliças e frutas e garantir a qualidade da sua alimentação de forma simples e prazerosa

seg, 01/06/2015 - 14h54 | Do Portal do Governo

Um projeto de lei aprovado recentemente acaba com a exigência do símbolo da transgênica nos rótulos dos produtos com organismos geneticamente modificados (OGM), mais conhecidos como transgênicos. Com isso, fica mais difícil para o consumidor saber se o alimento que ele consome é transgênico ou não.

Então que tal fazer a sua horta? Mesmo que o espaço seja pequeno, é possível cultivar algumas hortaliças e frutas e garantir a qualidade da sua alimentação de forma simples e prazerosa. As dicas são do Meu Prato Saudável, programa desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP em parceria com a LatinMed Editora em Saúde. Confira:  

– Divida a área em quadrados ou retângulos menores. Cada verdura, legume ou erva diferente deve ocupar um espaço

– Se for fazer em vaso, monte-o com camadas de argila expandida ou areia de construção e terra adubada com composto orgânico

– Escolha um lugar que receba luz

– Regue a cada dois ou três dias. O sistema de gotejamento é o mais indicado

– Controle as pragas. Observe diariamente as folhas para ver se não há pragas. Se a planta estiver contaminada, arranque as folhas doentes e pulverize com chá de fumo-de-corda, por exemplo

– Faça rodízio no plantio. Não se cultiva a mesma espécie no mesmo lugar no plantio seguinte. É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou leguminosas. Por exemplo: onde se plantou alface, da próxima vez, plante cenouras ou ervilhas

Veja quais alimentos você pode cultivar e suas categorias:

– Plantas pequenas: Rabanete, cenoura, cebola, espinafre, beterraba, alface e salsa

– Plantas grandes: Repolho, brócolis, couve-flor, berinjela e pimentas

– Plantas verticais: Tomate, pepino, vagem, ervilha e feijão

Do Portal do Governo do Estado