Especialistas produzem primeira enciclopédia de agricultura do país

Foram necessários cem colaboradores para finalizar a publicação

dom, 01/07/2007 - 14h21 | Do Portal do Governo

De A a Z, tudo o que você quer saber sobre agronomia no Brasil está na Enciclopédia Agrícola Brasileira. Foram 18 anos de trabalho para concluí-la. Mais de 18 mil verbetes sobre agronomia, pecuária, economia rural, mecanização agrícola, tecnologia de alimentos e de solos, botânica básica, genética e química estão inseridos nas quase 3 mil páginas do livro, que já está disponível para o público. 

Publicada pela Editora da Universidade de São Paulo (Edusp), a enciclopédia está dividida em seis volumes: A-B, C-D, E-H, L-M, N-R e S-Z. O último volume da coleção foi finalizado em maio.

Participaram do trabalho, voluntariamente, especialistas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) e professores das Universidades de Campinas e Paulista. Houve contribuição, também, de pesquisadores dos institutos da Secretaria de Estado da Agricultura (Pesca), Agronômico, Zootecnia e Biológico.

“Mais de cem colaboradores atuaram em cada volume. Eles contribuíram ou não no volume seguinte, dependendo da necessidade do trabalho”, informa o engenheiro agrônomo Aristeu Mendes Peixoto, 81 anos, coordenador do projeto desde 1999 e professor de Zootecnia da Esalq até 1985. Aristeu cursou pós-doutorado em Melhoramento Genético Animal na Universidade de Wisconsin–Madison, nos Estados Unidos.

Culto e leigo – Peixoto lembra que em 1989 o pesquisador científico Julio Seabra Inglez de Souza propôs a produção da enciclopédia à diretoria da Esalq. Aprovada a sugestão, foi criada a comissão composta por Souza, Peixoto e o professor Francisco Ferraz de Toledo, do departamento de Agricultura da Esalq.

O objetivo da equipe era criar uma obra útil tanto a pesquisadores interessados em novas linhas de trabalho quanto a pequenos e médios produtores ingressantes em novas atividades de agricultura ou pecuária. Embora o livro seja científico, Peixoto avisa que o público em geral entende o conteúdo.

O coordenador informa que para selecionar verbetes e seus conceitos foram consultadas publicações estrangeiras (britânicas, americanas e francesas) e os próprios livros adotados nos cursos da Esalq. A universidade ofereceu equipe para a revisão dos textos e secretaria.  

“Cada verbete representa um assunto, que pode ser desde definições de palavras e expressões da pesquisa agronômica até técnicas e processos utilizados por profissionais das ciências agrárias”, explica. O livro contempla todas as culturas agrícolas praticadas no Brasil, com destaque para a cana-de-acúcar, café, algodão e milho. 

Açúcar e álcool – Na opinião de Peixoto, a falta de recursos dificultou a finalização da enciclopédia em menos tempo. Como o trabalho não era remunerado, lamentou que alguns especialistas não cumpriam os prazos para entregar o material.

Ilustrar a obra foi outro obstáculo. A comissão procurava fotografias, gráficos e tabelas em livros, revistas e outras fontes. “Tínhamos de solicitar autorização das imagens e isso levava tempo”, recorda.

Contente com o resultado, o coordenador diz que a publicação garante uma das missões da Esalq: disseminar à sociedade os conhecimentos adquiridos nas pesquisas da universidade.

“O registro dos verbetes reunidos na enciclopédia é uma memória histórica e cultural da Esalq”, conceitua Peixoto. Ele acredita que a instituição dita a modernização da agricultura brasileira.

Durante 35 anos o engenheiro agrônomo Urgel de Almeida Lima foi professor da universidade. Atuava no Departamento de Agro-indústria, Alimentos e Nutrição. Para a publicação, contribuiu na área de tecnologia de fermentação e tecnologia de produção de açúcar, bebidas, álcool e alimentos.

“Pesquisar é o trabalho do professor”, diz Lima, para explicar que sua atuação no projeto integra a missão como educador: difundir conhecimentos. “Para escrever os verbetes não tem nada de especial e é uma satisfação participar”, destaca o engenheiro agrônomo.

O atual diretor da Esalq-USP, Antonio Roque Dechen, informou que o título será bastante útil às bibliotecas de ciências agrárias e centros de pesquisa de agronomia. 

 

SERVIÇO

Enciclopédia Agrícola Brasileira é vendida com desconto de 20% nas livrarias Edusp

Site www.edusp.com.br

Volume 1 – R$ 107, volume 2 – R$ 128, volume 3 – R$ 108,

volume 4 – R$ 128, volume 5 – R$ 108

O volume 6 custa R$ 130, mas ainda não chegou às lojas

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Publicação é reconhecida com o Prêmio Jabuti

Viviane Gomes

Da Agência Imprensa Oficial

C.M.