Com ganho de 0,99 ponto percentual em relação ao mês passado, os preços agrícolas registraram crescimento de 1,46% na primeira quadrissemana do mês de fevereiro, segundo pesquisa do IEA (Instituto de Economia Agrícola) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
De acordo com relatório apresentado nesta quarta-feira, o IPR (índice de preços recebidos pelos produtores) manteve elevação devido ao crescimento dos preços dos produtos de origem vegetal.
Segundo pesquisadores do IEA, entre os produtos de origem vegetal, a alta nos preços das olerícolas e da cana-de-açúcar compensou a queda nas cotações de grãos e frutas e elevou o preço do grupo em 3,97%. No segmento animal, a queda nas cotações dos preços das aves, boi e suínos, reduziu o preço do grupo em 3,08%. O resultado foi a alta de 1,46% no índice geral de preços.
Dos 19 produtos pesquisados pelo instituto, dez apresentaram crescimento nos preços (banana, batata, cana-de-açúcar, cebola, feijão, soja, tomate, trigo, leite e ovos), enquanto oito tiveram reduções (algodão, amendoim, café, laranja, milho, aves, boi e suínos).
Entre as altas, destaque para a batata, que subiu, nesta primeira quadrissemana, 62,35%. Dos produtos que apresentaram redução nos preços, destaque para a cotação de suínos que apresentou queda de 12,14%
O relatório completo sobre o desempenho dos preços agrícolas na primeira quadrissemana de fevereiro está disponível no www.iea.sp.gov.br
Da Assessoria de Imprensa da Secretaria da Agricultura
M.J.